Новости

Демократы вернули контроль над Конгрессом. Чем это грозит России?

Итоги состоявшихся 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс позволили каждой из сторон объявить о своем успехе. Республиканцы добились более внушительного большинства в Сенате, а демократы получили контроль над Палатой представителей. В любом случае, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, Америку ждет усиление противостояния между исполнительной и законодательной властью, которое вызовет и новый виток расследования предполагаемого сговора президента Трампа с Россией. Необходимость договариваться с враждебным ему Конгрессом может вынудить Дональда Трампа отказаться от планов нормализации отношений с Москвой, не входящих в список его приоритетов в преддверии президентских выборов 2020 года.

Красный переходит в голубой

Итоги прошедших в США во вторник промежуточных выборов в Конгресс, в ходе которых впервые с 2010 года демократы вернули себе контроль над 435-местной Палатой представителей, одним из первых прокомментировал их главный оппонент президент Трамп. Как ни в чем не бывало он сообщил о «невероятном успехе» своей партии.

«Получил множество поздравлений от очень многих с нашей Большой Победой вчера ночью, включая иностранные государства (друзей), которые ждали этого и надеялись на торговые сделки. Сейчас мы можем вернуться к работе и добиться результатов»,— написал Дональд Трамп в Twitter в 6:21 утра по вашингтонскому времени.

Предсказанная накануне социологами «голубая волна» (голубой — цвет Демократической партии) в самом деле накрыла Америку, однако она оказалась не такой уж мощной и местами имела красный оттенок (цвет Республиканской партии).

Голоса избирателей, особенно среди образованного населения и женщин, в целом в большой степени были отданы демократам. Это позволило демократическим оппонентам президента Трампа получить не менее 220 голосов в Палате представителей, обеспечивающих им большинство.

В то же время победный твит президента Трампа не стал пустой бравадой, учитывая, что его партия не только сохранила большинство в Сенате, но и увеличила там свое присутствие, заняв не менее 51 места.

Многие наблюдатели сходятся в том, что у демократов по-прежнему нет внятной повестки дня — их объединяет лишь идея противостояния президенту Трампу.

Кроме того, возвращение демократов на лидирующие позиции во всех комитетах Палаты представителей грозит администрации возобновлением многочисленных расследований, которые в последние два года так успешно саботировали республиканцы. Утром в среду конгрессмен-демократ Адам Шифф прямо заявил, что одной из первых задач для комитета Конгресса по делам разведки станет «восстановление доверия спецслужб» и возобновление всех расследований в отношении представителей администрации. «Республиканцы делали все, чтобы прекратить эти расследования,— сообщил он в эфире телекомпании MSNBC.— Более того, республиканское большинство поддерживало президента и его атаки на Министерство юстиции, разведслужбы и ФБР. Больше мы этого не допустим».

Некоторые демократы не исключают, что могут возобновить и слушания об импичменте президента. Эта инициатива будет заблокирована республиканским большинством в Сенате, но публичные слушания могут стать катастрофой для избирательной кампании республиканцев в 2020 году.

Президент США оперативно откликнулся на угрозы оппонентов. На своей первой после выборов пресс-конференции Дональд Трамп призвал всех к единству: «Надеюсь, что в следующем году мы сможем вместе работать над улучшением жизни американцев, в том числе по вопросам экономического роста, инфраструктуры, торговли, снижением стоимости отпускаемых по рецепту лекарств»,— заявил он. Впрочем, президент тут же дал понять, что готов и к другой, конфронтационной модели, если ему будет брошен вызов. «Если в Палате представителей начнется расследование в отношении меня, мы не будем сотрудничать»,— предупредил он.

Пятьдесят оттенков санкционного

Опрошенные “Ъ” эксперты убеждены, что после перехода Палаты представителей под контроль Демократической партии дестабилизирующие факторы будут оказывать на российско-американские отношения гораздо большее воздействие, чем факторы, способные привести если не к нормализации, то хотя бы к минимизации дальнейшего ущерба.

«Санкции, которые были введены до сих пор против России, были одобрены еще республиканским большинством в Конгрессе. После этих выборов тенденция может поменяться только в негативную сторону, учитывая, что теперь в Палате представителей будут задавать тон более антироссийски настроенные демократы»,— пояснил “Ъ” профессор Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин.

По словам эксперта, наиболее вероятен сценарий, когда, воспользовавшись контролем над нижней палатой, демократы запустят новую серию расследований деятельности окружения Трампа, что неизбежно коснется и обвинений в сговоре с Россией во время президентской кампании 2016 года.

«В целом после потери большинства в Палате представителей президенту Трампу станет сложнее проводить через Конгресс законы, позволяющие успешно продолжать свои реформы. В этой ситуации республиканская администрация будет вынуждена искать точки консолидации с оппозицией. Одной из немногих таких точек останутся критика России и антироссийские санкции»,— прогнозирует Антон Федяшин.

Комментируя заявление Госдепа США о намерении ввести против России второй пакет санкций по «делу Скрипалей» в соответствии с законом о химическом и биологическом оружии, эксперт выразил мнение, что «санкции будут обязательно введены», поскольку любая попытка их не поддержать «будет политически компрометировать голосующих».

Схожего мнения придерживается и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. «В продолжающейся внутриполитической борьбе в США есть один фундаментальный вопрос, по которому сходятся республиканские неоконы и либеральные "ястребы" из демократического лагеря. Две ведущие политические силы США едины в том, что Россия — это враг. Разница лишь в том, что республиканцы все же считают главным врагом Америки Китай, а получившие контроль над Палатой представителей демократы видят главным врагом Россию. Поэтому санкционное давление на Россию неизбежно усилится»,— пояснил “Ъ” Владимир Батюк.

Кирилл Белянинов, Вашингтон; Сергей Строкань


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/