Новости

Независимые АЗС хотят заставить заморозить цены

Правительство по инициативе «Роснефти» проверит, какие независимые сети заправок в России можно признать монополистами в своих регионах и обязать заморозить цены. Собеседники “Ъ” видят в таком подходе угрозу независимым АЗС, которые в случае, если не смогут компенсировать убытки, просто закроются. По мнению экспертов, попытка обязать независимые сети заморозить цены вряд ли имеет смысл, поскольку они все равно зависят в ценовой политике от сетей нефтяных компаний и продают только 30% объемов топлива в РФ.

Независимые сети АЗС, занимающие монопольное положение, должны будут подписать соглашение о стабилизации топливного рынка. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, ФАС до конца года определит, какие независимые сети можно счесть монопольными поставщиками в своих регионах. «Поставлена задача ФАС и Минэнерго РФ проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС — а они занимают 62% рынка нефтепродуктов — на предмет монополизации»,— сообщил он. По словам господина Козака, часто собственниками различных сетей выступают одни лица.

До сих пор независимые АЗС не участвовали в договоренностях с правительством по стабилизации цен на топливо, такой диалог Белый дом предпочитал вести с крупнейшими нефтекомпаниями. Однако проверить независимые АЗС и включить их владельцев в периметр сделки по стабилизации цен требовала «Роснефть». Компания указывала, что, занимая монопольное положение в некоторых регионах, они не несут ответственности за обеспечение потребителей топливом, а также не контролируют его качество.

В понедельник этот вопрос поднял Владимир Путин. В ответ Дмитрий Козак сообщил, что ФАС, Роспотребнадзор и Росстандарт получили поручения обеспечить усиленный контроль деятельности независимых АЗС с точки зрения качества продукции, которую они поставляют. «Особое внимание обратим на тех, кто будет обеспечивать себе повышенную маржинальность по сравнению с параметрами, которые заданы решениями правительства РФ»,— отметил он. Представитель Дмитрия Козака Илья Джус пояснил “Ъ”, что пока речь идет лишь о том, чтобы изучить ситуацию в сегменте независимых поставок нефтепродуктов на предмет антимонопольного регулирования.птовых продавцов.

Собеседники “Ъ” на рынке подчеркивают, что попытки административно заставить независимые АЗС заморозить цены приведут к их уходу с рынка и вызовут проблемы с обеспечением топливом ряда регионов.

Антон Усов из KPMG отмечает, что независимые сети занимают 60% рынка по количеству АЗС, но 70% от объема всего реализованного топлива приходится на нефтяные компании. «Кроме некоторых регионов Дальнего Востока и Сибири, доминирования независимых сетей нигде не наблюдается. Распространение соглашения на них вряд ли имеет смысл, так как независимые сети не влияют на ценообразование, а скорее вынуждены подчиняться рыночным тенденциям»,— считает он. Уже заключенное с нефтекомпаниями соглашение, по мнению господина Усова, будет работать именно потому, что ВИНКам «еще есть чем» компенсировать убытки при продаже топлива.

Ольга Мордюшенко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (37)