Новости

«Роснефть» прекратила продажи бензина и дизтоплива на бирже. Кампания против региональных сетей АЗС началась

Глава «Роснефти» Игорь Сечин начал исполнять свою угрозу «серьезно разобраться» с независимыми АЗС. Компания полностью прекратила торги моторным топливом на бирже СПбМТСБ, где покупателями в основном выступают именно независимые АЗС и трейдеры. Несмотря на то что господин Сечин прямо обвиняет в региональном монополизме самих независимых, эксперты считают, что в данном случае ФАС вправе наказать нефтекомпанию. И хотя наличие соглашения о заморозке цен с правительством осложняет антимонопольное преследование «Роснефти», оно возможно через предписания, полученные компанией в ходе приобретения ТНК-ВР и «Башнефти».

«Роснефть» 15 ноября прекратила на неопределенный срок продажи бензина и дизтоплива на биржевых торгах СПбМТСБ. Совокупный объем биржевых торгов нефтепродуктами упал на 20% по отношению к предыдущему дню, до 69,1 тыс. тонн. Объемы, которые «Роснефть» (крупнейший российский переработчик нефти и прежде ключевой продавец нефтепродуктов на бирже) удержала, будут проданы в результате внебиржевых оптовых сделок либо пойдут на экспорт. Два собеседника “Ъ”, близкие к «Роснефти», поясняют, что там не видят смысла в биржевых поставках в условиях заморозки мелкооптовых и розничных цен. Официально в компании, Минэнерго, ФАС отказались от комментариев.

Участников рынка действия «Роснефти», которая выпускает больше топлива, чем может продать через собственную сеть АЗС, удивили. Но они лежат в русле последних заявлений руководства нефтекомпании. Топливо на бирже покупают в основном независимые трейдеры и АЗС, жесткую кампанию против которых развернула «Роснефть». Глава компании Игорь Сечин в последние дни резко критиковал работу независимых продавцов топлива, обвиняя их в том числе в локальном региональном монополизме, а в интервью «Ъ-FM» от 15 ноября прямо сказал: «Мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно».

Один из трейдеров считает, что «Роснефть» «развязала войну» против независимых продавцов, а действия компании на бирже называет «демаршем». Глава СПТР Илья Мороз трактует поведение «Роснефти» как попытку «манипулирования рынком», которая приведет к «уничтожению конкуренции». «На биржевом рынке тысячи конечных потребителей, это все компании, у которых нет возможности дать нефтяникам предоплату. Других источников приобретения нефтепродуктов у них нет, а это и предприятия, промышленность, не только АЗС»,— отмечает он. Источник “Ъ” на рынке предположил, что причина ухода «Роснефти» — падение биржевых цен на топливо ниже уровня, закрепленного в соглашениях нефтяников с властями о заморозке.

Участники рынка признают, что ФАС не может сейчас преследовать «Роснефть» по вопросу цен на топливо: они закреплены в соглашениях с правительством и, по закону о защите конкуренции, не могут быть признаны монопольно высокими или низкими.

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (37)