Новости

Иркутск только на 56-м месте по привлекательности в рейтинге регионов для трудоустройства пенсионеров

РИА Новости представило рейтинг российских регионов по привлекательности рынка труда для пенсионеров – 2018. Наиболее благоприятные условия рынка труда для пенсионеров созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Иркутск среди 85 регионов занимает 56-е место.

В свете предложений по повышению пенсионного возраста, РИА Новости решило оценить, как выглядит ситуация с возможностью трудоустройства и уровнем трудовых доходов пожилого населения нашей страны. Для оценки ситуации на рынке труда  агентство РИА Рейтинг рассчитало индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров и составило рейтинг.

Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация в разных регионах РФ неоднородна. Значение индекса   изменяется в диапазоне от 76,8 до 9,3 балла.

Первое место в рейтинге занимает Москва, второе – Санкт-Петербург, у которых индекс составил 76,8 и 74,5 балла соответственно.  Первые два места достаточно сильно оторвались от других регионов. Можно сказать, что в двух столицах ситуация с возможностью и привлекательностью работы для пенсионеров находится на очень хорошем уровне. Многие люди, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать и получать достойную зарплату, а если даже лишаются работы, то могут достаточно легко найти новую.

Иркутск находится только на 56-м месте среди 85 регионов, его индекс составил 38,7 балла.

Как считался рейтинг

Рейтинг строился путем ранжирования регионов по рассчитанному индексу. Индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров рассчитывался на основе агрегирования девяти показателей. Для расчетов использовались показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости людей пенсионного возраста, долю безработицы среди пенсионеров, простоту поиска работы для пенсионеров, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общую емкость и развитость рынка труда в субъекте РФ, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе. Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста (по методологии МОТ: мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет). Каждый из девяти показателей оценивался по шкале от 1 до 100, а результирующий балл получался как среднегеометрическое от девяти баллов по анализируемым индикаторам. 


/ СИА /
Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (58)