Новости

«Роснефть» вернулась на биржу, но продает топливо лишь избранным покупателям

«Роснефть» в понедельник вернулась к продаже топлива на бирже СПбМТСБ после паузы в два торговых дня. Но возвращение получилось символическим — компания продала 7,74 тыс. тонн топлива (10,6% объема торгов, что примерно в три раза меньше обычного) и только через адресные сделки — по прямым договорам с конкретными потребителями. По словам источников “Ъ”, среди них были лишь крупные промышленные потребители, но ни одного трейдера или сети АЗС.

В день возврата на СПбМТСБ «Роснефть» заявила, что в рамках соглашения от 1 ноября с правительством о заморозке цен на топливо в мелком опте «вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков». Тем самым подтверждается предположение ряда собеседников “Ъ” на рынке, что основной причиной ухода «Роснефти» с биржи было ее нежелание продавать по снижающейся биржевой цене в условиях, когда цены в мелком опте заморожены: компания теряла маржу в виде разницы биржевых и мелкооптовых цен.

Возвращение «Роснефти» не решает проблему того, что она продолжает нарушать выданные в 2012 и 2016 годах предписания ФАС об обязательности «равномерных и регулярных» биржевых продаж. Компания рискует не выполнить и обязательный норматив по продаже не менее 10% своего бензина и 5% дизтоплива по итогам ноября, вопрос может быть поднят уже в среду на биржевом комитете ФАС и в четверг на штабе по нефтепродуктам в Минэнерго.

ФАС пока не реагирует на ситуацию.

Тем временем «Роснефть» в рамках борьбы с «перекупщиками», которые, по мнению компании, контролируют 80% биржевых торгов, предлагает «деквалифицировать участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел». В СПбМТСБ “Ъ” подтвердили, что «с "Роснефтью" обсуждают совершенствование биржевой торговли, в ближайшее время будут выработаны конкретные меры». Единственная компания, которая названа госкомпанией в числе «перекупщиков» — крупнейший брокер «Солид-товарные рынки». «Мы занимаемся таким же трейдерским бизнесом, как Vitol или Trafigura, которым "Роснефть" продает нефть и нефтепродукты — покупаем товар и доставляем его конечным потребителям, организуя финансирование и логистику. Мы не нарушаем никаких правил,— заявил “Ъ” гендиректор "Солид-товарные рынки" Илья Мороз.— Мы крупный брокер, но на нас приходится 5–8% биржевого оборота на рынке, где основными покупателями выступают сбытовые подразделения других нефтекомпаний, поскольку это им выгоднее, чем самим перерабатывать нефть».

Сама по себе возможность прекращения биржей доступа игрока к торгам, особенно если решение принимает коллегиальный орган с представителями ЦБ и ФАС, не противоречит закону, считает партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. Но, по его мнению, основания для этого должны быть четко прописаны в законе и в документах биржи. Идея, что отлученная от торгов компания не сможет предъявить бирже претензии, «противоречит принципам справедливости и делает добросовестных участников торгов беззащитными», отмечает юрист.

Юрий Барсуков, Андрей Райский


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (37)