Новости

Роснефть назвала поставщика топлива на новый ангарский НПЗ перекупщиком

Роснефть назвала перекупщиком крупнейшего брокера «Солид-товарные рынки», который должен заняться поставками нефти на новый нефтеперерабатывающий завод в Ангарске.

Напомним, что ранее госкомпания заявила, что намерена «серьезно разобраться» с независимыми АЗС.  Компания прекратила продажи топлива на бирже, но после паузы в два торговых дня вернулась. Однако теперь Роснефть продает топливо только избранным покупателям. Как сообщил «Ъ» со ссылкой на собственные источники, среди них –  лишь крупные промышленные потребители и ни одного трейдера или сети АЗС.

«Роснефть» в рамках борьбы с «перекупщиками», которые, по мнению компании, контролируют 80% биржевых торгов, предлагает «деквалифицировать участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел. Единственной компанией, которая названа госкомпанией в числе «перекупщиков» – стал крупнейший брокер «Солид-товарные рынки». 

Гендиректор ОАО «Солид-товарные рынки» Илья Мороз не согласен с этим.

«Мы занимаемся таким же трейдерским бизнесом, как Vitol или Trafigura, которым «Роснефть» продает нефть и нефтепродукты – покупаем товар и доставляем его конечным потребителям, организуя финансирование и логистику, – прокомментировал он. – Мы не нарушаем никаких правил».

Ситуация для ОАО «Солид-товарные рынки» осложнилась ещё и тем, что буквально 7 ноября оно совместно с ООО «МФЦ «Капитал» объявили о перезапуске небольшого НПЗ в Ангарске, выкупленного у банкротящегося ЗАО «Дитэко». 

По словам директора филиала «МФЦ «Капитал»» Тимофея Гаврищука, в производство  НПЗ было вложено около 500 миллионов рублей. Илья Мороз также рассказывал «Ъ», что компания направит на проект 1,5 миллиарда рублей для закупки сырья и оплаты транспортировки.

«Мы самый крупный в РФ независимый брокер нефтепродуктов. Завод в Ангарске – это наш первый проект по переработке», – уточнил он.


/ СИА /
Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (37)