Новости

Брать или не брать? Эксперты рассказали, что делать тем, кто планировал брать ипотеку

Несмотря на начавшийся рост, ставки по ипотеке все еще находятся на комфортном уровне, а цены на недвижимость еще не начали активно расти. Эксперты утверждают, что сейчас оптимальное время для получения ипотечного кредита: «Из-за ускорения инфляции и инфляционных ожиданий Банк России отказался от снижения ставки и перешёл к её повышению. Скорее всего, в ближайшую пару лет гражданам не удастся взять кредит по ставке ниже, чем сейчас».

Так ли это?

Владимир Чернышев, управляющий банковским бизнесом группы «Открытие» в Иркутской области: «В течение трех кварталов среднерыночные ставки по ипотеке находилась на историческом минимуме они опустились ниже 10 %. До конца этого года ставки могут вырасти на 0,3-0,5 п. п. Это все еще приемлемый уровень, поэтому благоприятная ситуация для покупки недвижимости действительно сохраняется. В среднесрочной перспективе ипотечные ставки с большой долей вероятности вырастут».

Сергей Королев, заместитель директора Иркутского филиала Россельхозбанка: «Если вы уже определились с квартирой своей мечты или планируете инвестиционную сделку, безусловно, затягивать с принятием решения оформления ипотечного кредита не стоит. Обращайтесь в наш банк и будьте уверены, мы подберем для вас оптимальное решение».

В Сбербанке подтвердили, что ставки сейчас действительно находятся на комфортном уровне. Те, кто готовился к покупке (не стоит забывать, что приобретение жилья требует серьезного взвешивания), бесспорно, могут ее не откладывать.

Кстати, потребности в кредитовании в регионе есть, это показала, в том числе, акция Сбербанка «Зеленый день», которая впервые проводилась в этом году в честь дня рождения банка. Так, по Иркутской области в период акции 11 ноября число  заявок по сравнению со среднедневными показателями увеличилось в 7,6 раза. В ближайшие дни после акции среднедневные показатели выросли в 1,5 раза.

Говоря об уровне ставок, в Сбербанке отмечают, что диапазон ипотечных ставок составляет 6 % 11,9 %. Минимальная ставка Сбербанка, не считая госпрограммы поддержки семей, 7,5 %, предоставляется на строящееся жилье в рамках совместной с застройщиками программы субсидирования, ставка по госпрограмме поддержки семей с детьми 6 %.

В банке «Открытие» ставки начинаются от 8,9 % годовых и варьируются в зависимости от вида программы. При условии покупки жилья у ключевых партнеров банка действует минимальная ставка, которая может опускаться до 5 %. Пониженные ставки банк предлагает также льготным категориям своих клиентов (зарплатным, корпоративным, имеющим в «Открытии» положительную кредитную историю, вкладчикам и др.).

Минимальная ставка в Россельхозбанке при покупке квартиры на вторичном рынке сегодня составляет 9,4 %, в новостройке – 9,3 %. При покупке дома с земельным участком процентная ставка составит от 13,35 %. Кроме того, Россельхозбанк по-прежнему уделяет особое внимание социальной стороне вопроса, предоставляя льготный ипотечный кредит на приобретение строящегося или готового жилья у застройщика (новостройки) для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок по ставке 6 %. В Банке действует специальная программа ипотечного жилищного кредитования физических лиц – участников НИС (накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих) по ставке 9 %.


/ СИА /
Материалы сюжета "Ипотека-2018: тренды изменились":
Все материалы сюжета (13)