Новости

В Иркутске подорожало дизельное топливо

Средняя стоимость литра бензина в Иркутске стабильна с 22 октября 2018 года – 44,19 рубля. Между тем, за неделю с 12 по 18 ноября в столице Приангарья сразу на 69 копеек подорожало дизельное топливо – до 47,1 рубля за литр, сообщает Росстат.

Цены на остальные виды топлива не изменились. Бензин  АИ-92 в Иркутске к 19 ноября стоил все те же 42,35 рубля за литр, АИ-95 – 45,03 рубля, АИ-98 – 47,93 рубля.

Средняя стоимость литра автомобильного топлива по Сибири с 12 по 18 ноября составила, по данным Росстата, 42,41 рубля. Однако стоит отметить, что данные указаны с учетом цен на бензин в Улан-Удэ и Чите, тогда как Бурятия и Забайкальский край с 4 ноября находятся в составе не Сибирского, а Дальневосточного федерального округа. С учетом этого, если исключить указанные столицы регионов из рейтинга статистического ведомства, Иркутск по средней стоимости бензина поднимается на второе место по Сибири – теперь дороже топливо стоит только в Кызыле – 45,49 рубля. Цена за литр топлива в среднем по России, кстати, не изменилась – 43,47 рубля.

За прошедшую неделю увеличение цен на бензин отмечалось в 10 центрах субъектов Российской Федерации. Более всего цены на него выросли в Тамбове и Самаре – на 0,5% и 0,4% соответственно. При этом снижение цен на топливо было зафиксировано в Чите на 1,4%, Томске, Улан-Удэ, Вологде и Московской области – на 0,1-0,4%.

Между тем, отметим, независимые АЗС в различных регионах России заявляют о дефиците дизельного топлива, обвиняя крупные нефтекомпании в смене торговой политики. На это, по информации федеральных СМИ, повлияло решение правительства РФ о заморозке мелкооптовых цен на бензин.


Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (37)