Новости

Убрать перекупщиков: «Роснефть» предложила поменять правила торгов на бирже

«Роснефть» в рамках борьбы со «спекулянтами» подготовила предложения по изменению правил торгов на бирже СПбМТСБ, сообщила нефтекомпания.

Напомним, в ноябре нефтекомпания обвинила трейдеров в росте цены на топливо, объявив войну «компаниям-перекупщикам». С 16 ноября «Роснефть» неожиданно прекратила торги бензином и дизтопливом на бирже, возобновив их 19 ноября только в адресном режиме, то есть по прямым контрактам с покупателями. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев говорил, что «Роснефть» рассчитывает на изменение правил торгов.

Теперь «Роснефть» и СПбМТСБ обратились с соответствующими предложениями к ЦБ, который является регулятором в том числе биржевых товарных рынков. Большая часть предложений соответствует тому, что 20 ноября обсуждалось на совете секции нефтепродуктов на СПбМТСБ: рост ставок денежного обеспечения для трейдеров, увеличение размера неустойки за неисполнение сделок и платы за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров, а также введение штрафов за разрыв биржевой сделки.

Кроме того, теперь компания предлагает изменить правила допуска к участию в организованных торгах, «запрещающие двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей».

О каких категориях идет речь, в компании не поясняют. В сообщении СПбМТСБ в начале ноября говорилось лишь об обсуждении упразднения категории участников торгов «Временный член секции». Однако с учетом жесткой позиции «Роснефти» по отношению к трейдерам, которая, в частности, была высказана на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, речь может идти о более жестких требованиях к трейдерам. Такие запреты могут затруднить их бизнес, поскольку значительную часть своего товара, который они покупают на базисах НПЗ, трейдеры продают там же.

Дмитрий Козлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (37)