Новости

Снижаемся: МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики

Торговые войны тормозят глобальное экономическо развитие. Основными драйверами роста в ближайшие годы останутся формирующиеся рынки. Наталья Захарова, профессор кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, разбиратмся, что ждет экономику России в этих условиях. 

Переменчивые прогнозы

Согласно новому прогнозу МВФ рост мировой экономики составит 3,7% в 2018 и 2019 годах, что на 0,2% ниже прогноза, сделанного в июне. Главный экономист МВФ М. Обстфельд назвал некоторые из негативных факторов влияния: «Два крупных региональных торговых соглашения находятся в движении: NAFTA (где новое трехстороннее соглашение, инициированное США, ожидает одобрения законодательных органов) и Европейский союз (где подписано соглашение о Брекзите). Тарифы, наложенные США на Китай, и особенно на импорт автомобилей и автозапчастей, могут привести к нарушению установленных цепочек поставок, тем более если они будут сопряжены встречными мерами. Влияние торговой политики и общей неопределенности становится очевидным на макроэкономическом уровне, в то время как убытки огромного количества компаний растут, создавая дополнительные риски».

Что ждет формирующиеся рынки

В 2018–2023 годах основным драйвером роста, по оценкам МВФ, остаются так называемые формирующиеся рынки, а среди них Индия и Китай, несмотря на затухающую динамику роста последнего (рис. 1).

1.png

 

Рис. 1. Темпы роста мирового ВВП, в %, прогноз в октябре 2018 года

По мнению экспертов, на росте как Китая, так и США негативно скажется торговая война, в состоянии которой пребывают обе страны. МВФ прогнозирует, что в 2018 году ВВП США вырастет на 2,9%, а Китая — на 6,6%, но в 2019 году рост замедлится, составив 2,5% для США и 6,2% — для Китая.

МВФ также скорректировал свои прогнозы в сторону понижения для формирующихся рынков в целом. Именно эти страны, по мнению МВФ, в последние месяцы столкнулись со значительным ухудшением экономической ситуации и падением спроса, а также оттоком капитала, что связано с ростом процентных ставок в США. Эти изменения были особенно заметны в Аргентине, Бразилии, Мексике, Иране и Турции.

Прогнозы по России

В снижение общей динамики роста мировой экономики вносит свою лепту и Россия. По оценкам МВФ, рост ВВП в 2018 году здесь составит 1,7%, что ниже предыдущего прогноза в 1,9%. В 2019 году рост ВВП ожидается на уровне 1,8%, в 2023-м — 1,2%. Эти оценки, на наш взгляд, вполне реалистичны. Очевидно, что для российской экономики внешние факторы играют заметную роль, и глобальное замедление деловой активности не может не сказываться на экономической ситуации, которая и так нестабильна.


/ СИА /
Материалы сюжета "Прогнозы-2019":
Все материалы сюжета (29)