Новости

Крупнейшие банки поднимают ставки по ипотеке

Сбербанк планирует второе повышение ставок по ипотеке за последние три месяца. При этом новое подорожание кредитов на новостройки будет в отличие от первого более резким — сразу на 1 п. п. Кроме того, банк сделает дороже ипотеку с низким первоначальным взносом. Аналогичным образом ипотека подорожала и во втором по величине банке ВТБ. Произошло это на фоне роста стоимости ключевой ставки, инфляции, а также регуляторных изменений, вступивших в силу в этом году.

О том, что Сбербанк повышает ставки по ипотеке, первым сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники. Эту информацию “Ъ” подтвердил один из сотрудников кредитной организации. Так, с 14 января банк планирует увеличить на 1 п. п. ипотеку на новостройки и дополнительно на 0,2 п. п. по кредитам с низким (менее 20%) первоначальным взносом. Пресс-служба Сбербанка не предоставила ответ по существу, сославшись на свою информационную политику.

ВТБ повысил ставки по ипотеке с 1 января, рассказали в пресс-службе банка. Однако аппетиты этой кредитной организации меньше, чем у Сбербанка,— повышение ставки на новостройки составило 0,6 п. п. Также “Ъ” обратил внимание на появление сноски на сайте ВТБ, которая свидетельствует о том, что по кредитам с первоначальным взносом менее 20% банк ввел надбавку в размере 0,5 п. п. Последнее обстоятельство, по словам пресс-службы банка, связано с «изменением ЦБ РФ коэффициента риска в отношении предоставления ипотечных кредитов».

О намерении увеличить ставки по ипотечным кредитам в среднем на 0,25 п. п. сообщили в банке «Открытие». В кредитной организации заявили, что таким образом они следуют тенденциям на рынке. “Ъ” ждет комментарии других крупных игроков на рынке ипотечного кредитования.

Соответствующее подорожание ипотеки происходит на фоне двух повышений ключевой ставки в 2018 году. Впервые с декабря 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку в сентябре 2018 года. Тогда она выросла на 0,25 п. п., до 7,5%. В середине декабря ключевая ставка выросла еще на 0,25 п. п., до 7,75%.  Кроме того, с 2019 года вступили в силу повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20%. Соответственно, банкам такие кредиты стали обходиться дороже, а эти траты они вынуждены перекладывать на плечи заемщиков.

Другим фактором роста стоимости ипотеки стало «заметное увеличение в четвертом квартале стоимости вкладов физлиц, выступающих ключевым источником фондирования ипотеки, на фоне ожиданий санкций в отношении госбанков»,— считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Впрочем, ставки будут расти и дальше, прогнозирует руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко. По его словам, ряд игроков поднял ставки уже в декабре, а другие будут повышать на 0.25–1.5 п. п. до марта. Связано это с тем, что на следующем заседании совета директоров ЦБ 8 февраля будут, скорее всего, озвучены неприятные известия о состоянии экономики страны. Аналогичным образом регулятор может поступить и в марте на втором в текущем году заседании.

Виталий Солдатских


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ипотека-2018: тренды изменились":
Все материалы сюжета (13)