Новости

Регуляторы планируют защищать рынок жилья от падения спроса на фоне дорожающей ипотеки

Виток роста ипотечных ставок вызвал беспокойство регуляторов. Так, в ЦБ хоть и считают тенденцию «почти исчерпанной», допускают падение спроса на ипотеку. Минстрой уже готовит меры по поддержанию спроса на жилье.

В случае дальнейшего роста ставок по ипотечным кредитам спрос на них может снизиться, признали в ЦБ. Но он «будет в том числе зависеть от динамики цен на недвижимость, доходов населения, уровня инфляции и срока кредитования», добавили в Банке России, напомнив, что средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях в ноябре составила 9,52%, тогда как в октябре — 9,41%.

В интервью «Российской газете» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин заявил, что, по его мнению, «реакция в ставках ипотеки уже в основном состоялась». То есть серьезного дальнейшего роста в ЦБ не ждут. Однако министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев уже объявил, что министерство готово поддержать спрос на жилье в случае негативного влияния на рынок роста ипотечных ставок, не уточнив конкретных механизмов.

Отдел финансов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ипотека-2018: тренды изменились":
Все материалы сюжета (13)