Новости

Пенсионная реформа: Силуанов и Россия

Антон Силуанов назвал реакцию россиян на пенсионную реформу неожиданной. Первый вице-премьер уверен, что решение о пенсионной реформе стало самым тяжелым для нового состава правительства. Он также признал, что, несмотря на все корректировки реформы, напряжение в обществе сохраняется.

"Глава Минфина, конечно, абсолютно прав, - отмечает Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра Альпари. - С нашей точки зрения, дополнительные нефтяные доходы Министерство финансов могло было бы частично потратить на выплату пенсий, а не на покупку валюты. Однако принципиально ситуация не меняется".

В российском обществе существует мнение об астрономических доходах от экспорта нефти и газа, которые можно было бы направить на выплату пенсий. Однако факт состоит в том, что баррель добычи на душу населения в России достаточно скромный, обращает внимание аналитик Альпари. Российское общество остается очень инфантильным, отказываясь признавать современную экономическую реальность и геополитическое санкционное давление, по-прежнему ориентируясь на советские стандарты социального государства.

Вместе с тем, никто не мешает откладывать 5% ежемесячного дохода на депозит или в акции ведущих российских компаний. Ну и, конечно, можно и нужно достойно воспитать детей, которые будут обеспечивать тебя в старости. К сожалению, людей, которые живут самостоятельно, не рассчитывая на государство, в России по-прежнему меньшинство.


/ СИА /
Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (58)