Новости

Метры просят субсидий. Минстрой предложит Минфину подогреть ипотечный рынок госсредствами

Ведомства готовятся к обсуждению механизмов поддержки ипотечного кредитования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» — опасаясь, что после роста ставок ЦБ спрос на ипотеку может упасть, Минстрой и регионы предлагают ее субсидировать. Параметры предложений будут обсуждаться на сегодняшнем совещании в Минфине. Однако, по данным “Ъ”, Минфин не готов к фронтальному субсидированию всего сектора и может принять к рассмотрению только «прозрачные рыночные инструменты» поддержки ипотечного рынка. Еще одним инструментом может стать «амнистия» уже начатых строек, не подпадающих под критерии проектного финансирования: по оценке «Дом.РФ», они составляют до 30% реализуемых проектов.

Сегодня Минстрой будет обсуждать с Минфином вопрос субсидирования ипотеки в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Как сообщил вчера глава Минстроя Владимир Якушев на заседании его проектного комитета, предложение вернуться к такой мере поступило от регионов в рамках подготовки к февральскому заседанию президиума Госсовета. Вопрос, по признанию министра, остается дискуссионным — пока фиксируется уверенный рост ипотеки, и «все говорят о том, что нельзя вкладывать туда бюджетные деньги». Впрочем, аргументы есть и у сторонников господдержки — после решений Банка России о повышении ключевой ставки, опасается господин Якушев, возможно и резкое снижение спроса на ипотечные кредиты.

По данным источника “Ъ”, знакомого с позицией Минфина, у главы ведомства Антона Силуанова сегодня действительно намечено совещание по ипотечной тематике. Однако «идея банального субсидирования процентной ставки вряд ли получит на нем поддержку, потому что возникают резонные вопросы — кому и почему государство должно ее предоставлять. Если же будут предложены прозрачные рыночные инструменты поддержки ипотечного кредитования, они будут рассмотрены»,— говорит собеседник “Ъ”.

Напомним, программа господдержки ипотеки в РФ уже действовала в 2015–2016 годах как антикризисная мера — на нее было потрачено 20 млрд руб. и 16,5 млрд руб. соответственно. Однако ипотечные заемщики более чувствительны к общей экономической ситуации в стране: рекорд 2014 года удалось побить только в 2017 году, когда ставки снизились, показатели же 2015–2016 годов были ниже, несмотря на субсидирование сектора.

Ипотека в нацпроекте играет важную роль — рост ввода жилья до 120 млн кв. м в 2024 году должен быть обеспечен за счет многоквартирных домов, при этом более половины из них должно финансироваться именно за счет ипотечных займов. Однако, несмотря на продолжающийся «ипотечный бум», ожидания в части ввода жилья не оправдались — в 2018 году, по предварительной оценке, введено 75,3 млн кв. м вместо заявленных 86 млн кв. м. Минстрой предлагает привести нацпроект в соответствие с этим результатом. Поскольку министерство намерено сохранить цель нацпроекта в 120 млн кв. м в 2024 году, а исходная база будет ниже (в частности, и в 2019 году, скорее всего, также произойдет отставание от заявленных 88 млн кв. м — эксперты ждут восстановления отрасли только с середины года), придется наращивать ввод жилья еще более ускоренными темпами.

Среди сложностей, которые сдерживают развитие отрасли, и чиновники, и эксперты уже называли переход от долевого строительства к проектному финансированию. «Компании должны приспособиться»,— отметил вчера вице-премьер Виталий Мутко. По его мнению, к росту ввода жилья отрасль может вернуться в течение двух лет, когда рынок адаптируется. Пока, как сообщил вчера Владимир Якушев, по предварительной оценке «Дом.РФ», примерно 30% проектов находятся в «красной зоне» по кредитоспособности, то есть могут не получить банковское финансирование после перехода на эскроу-счета.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прощание с долёвкой":
Все материалы сюжета (61)