Новости

#10yearschallenge. 2009-2019: В результате мегарегулирования количество банков уменьшилось вдвое, но финансового центра мы так и не построили

Кто-то называет это 10-летие потерянным для бизнеса, для кого-то, наоборот, оно стало окном возможностей. Портал SIA.RU в рамках флэшмоба #10yearschallenge предлагает посмотреть, что изменилось в России и в Иркутской области за эти 10 лет с точки зрения бизнеса. Интересные факты, яркие цифры, главные тренды отмечает  Сергей Малых, финансист, директор ООО «Центум», официальный партнер инвестиционной группы «Атон» в Иркутске:

– Проанализировав статистику финансового рынка России, я сделал несколько выводов о том, что поменялось с 2009 года по текущий момент.

Сначала приведу для сравнения интересные цифры, которые, по моему мнению, ярко характеризуют тренды за 10 лет на российском финансовом рынке:

  1. Количество действующих банков на территории уменьшилось в 2,2 раза;
  2. Денежные средства кредитных организаций на счетах в Банке России увеличились в 90 раз;
  3. Акции Сбербанка выросли в 9,8 раз;
  4. Рубль девальвирован за 10 лет в 2,4 раза;
  5. Ставка рефинансирования почти в два раза ниже.

Если вернуться к истории, то в 2009 году после международного кризиса, возникшего в результате схлапывания ипотечного рынка в Америке, в России очень популярна была идея создания международного финансового центра. Для реализации этой идеи в 2013 году был создан мегорегулятор рынка на базе ЦБ РФ: ему расширили сферу влияния на весь финансовый рынок, включая не кредитные организации.

В результате мегарегулирования, к 2019 году мы наблюдаем уменьшение банков в 2,2 раза. Оставшиеся банки, собирая ликвидность с рынка через депозиты, в условиях жёсткого регулирования увеличили размещение денежных средств в ЦБ РФ в 90 раз. По моему мнению, эти деньги могли работать в экономике, а они абсорбируются. Бенефециаром всех этих процессов стал Сбербанк, его акции за 10 лет выросли в 9,8 раза, т.е. ежегодно акции росли в среднем на 88%.

Девальвация рубля за 10 лет составила 136%, но даже она меркнет по сравнению с ростом акций Сбербанка. Впечатляет!

Ставка рефинансирования была 13%, сейчас живём с новой учётной ставкой, и она равна 7,75%. Снижение ключевой ставки за 10 лет существенно снизило процентные ставки по ипотеке. Но замечу, что в итоге международного финансового центра мы так и не построили!


/ СИА /
Материалы сюжета "#10yearschallenge #10летназад":
Все материалы сюжета (15)