Новости

#10yearschallenge. Появление современных ТРЦ и перенос «шанхайки». Юрий Винников о важных переменах на рынке торговой недвижимости Иркутска

Как изменились требования арендаторов торговой недвижимости за десять лет? Как перенос «шанхайки» из центра Иркутска на окраину отразился на потоке покупателей и арендаторов недвижимости? Куда уходят арендаторы из центра? Об этом и другом рассказывает управляющий объектами недвижимости Юрий Винников в рамках #10years schallenge.

– Одной из важных перемен за последние 10 лет считаю появление в Иркутске современных и качественных ТРЦ, изначально спроектированных и построенных с «нуля», а не переделанных из бывших цехов, фабрик и т.п. Данный формат торговой недвижимости оказал очень серьезное влияние на рынок недвижимости, т.к. произошло перемещение покупателей из центра города в более удобные и интересные ТРЦ с их парковками, зоной развлечений, фуд-кортами и т.п.

Также одним из ключевых событий последних лет считаю перенос «шанхайки» из центра города на окраину, что привело к снижению трафика и, как следствие, снижению интереса к центральной части города потенциальных покупателей и арендаторов недвижимости.

Еще одна из значимых тенденций последнего десятилетия – это интерес арендаторов к спальным районам. Многие ритейлеры готовы открывать свои магазины в районах крупных остановок в Университетском, Юбилейном, Ново-Ленино и т.д. Как следствие, стали появляться небольшие торговые центры в этих микрорайонах, т.к. текущее предложение не могло удовлетворить спрос.

В связи с этими событиями долгое время многие помещения формата стрит-ритейл в центре оставались не очень востребованными, особенно если цены аренды были завышены.

Кроме того,  отмечу, что сейчас многие арендаторы коммерческой недвижимости обращают особое внимание на состояние и степень готовности помещения. Если десять лет назад можно было сдать помещение без ремонта или с минимальным ремонтом, и арендатор зачастую даже без каких-либо каникул на ремонт приводил в порядок помещение, то сейчас многим ритейлерам необходимо помещение максимально готовое к работе. Есть, конечно, и федеральные сети, которые будут делать ремонт по своим требованиям и «бренд-букам», но, как правило, они при заключении договора оговаривают существенные каникулы на ремонт или скидки на аренду.


/ СИА /
Материалы сюжета "#10yearschallenge #10летназад":
Все материалы сюжета (15)