Новости

#10yearschallenge: «10 лет назад казалось фантастикой – не выходя из дома открыть вклад, купить акции или обменять валюту»

В 2008 году разразился мировой финансовый кризис.  Как отреагировал российский фондовый рынок и смог ли быстро восстановиться?  Дал ли он возможность заработать инвесторам за эти 10 лет?  Как поменялась потребительская модель поведения россиян? Об этом в рамках #10yearschallenge вспоминает директор иркутского филиала «БКС Премьер» Эдуард Семенов:

Эдуард Семёнов. Фото: А. Фёдорова

– Масштаб изменений, произошедших за последние 10 лет в нашей стране, пожалуй, стоит охарактеризовать, как глобальный. В 2008-2009 году не только Россия, но и все экономики мира испытали потрясение в результате мирового финансового кризиса, первопричиной которого стал ипотечный кризис в США. Для России тот кризис стал финалом периода, который вспоминают как «тучные годы». В 2009 году российский рынок акций оказался лидером роста среди мировых фондовых бирж, так как в 2008 году за короткое время отечественные индексы обвалились до уровня середины 1990-х годов.

Бесспорно, инвесторы могли получить неплохую доходность на российском рынке за минувшие 10 лет, причем зарабатывая не только на росте индексов, но и на их падении. С января 2009 по январь 2019 года индекс РТС вырос почти на 70%, правда, эта цифра не принимает в расчет период снижения российского фондового рынка в 2014-2015 гг. после охлаждения в отношениях РФ и Запада.

Что касается инвестиционного бизнеса, то наиболее масштабные изменения стали происходить здесь как раз после 2009 года. После экономического кризиса, который привел к падению доходов населения, массовым сокращениям и росту безработицы в нашей стране, изменилась модель потребительского поведения, в том числе и инвесторов. За последние годы заметно выросла финансовая грамотность населения, появились новые финансовые продукты и инструменты для частных инвесторов, непрерывно совершенствуется законодательство в финансовой сфере, качественный рывок сделал финтех – сегодня открыть вклад, купить акции или обменять валюту можно, не выходя из дома. 10 лет назад это казалось фантастикой.


/ СИА /
Материалы сюжета "#10yearschallenge #10летназад":
Все материалы сюжета (15)