Новости

Вадим Остапенко: «Портфель российских акций за 10 лет принес бы инвестору столько же, как если бы он купил в 2008 году доллары США»

Как за десятилетие изменился российский фондовый рынок? Какие возможности доступны теперь современным инвесторам, о которых в 2009 году можно было только мечтать? Ответы – в рассказе нового участника #10yerschallenge от SIA.RU, Вадима Остапенко, директора филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске.

– За последние 10 лет российский фондовый рынок пережил несколько взлетов и падений. Наиболее стрессовым для долларового индикатора фондового рынка РТС стал мировой кризис 2008-2009 гг. В этот период бенчмарк РТС опускался с 2500 п. до практически 500 п. Затем он неоднократно возвращался к уровню в 1500 п., но после истории с Крымом и санкциями очень надолго опустился под отметку 1000 п. Тем не менее с конца 2016 года он стабильно находился возле нее. На текущий момент индекс РТС стабилизировался в районе 1200 п.

Другому, рублевому индикатору, индексу МосБиржи (в прошлом индексу ММВБ), повезло больше вследствие девальвации рубля, ведь рубль за это время подешевел в 2,5 раза. В общей сложности с 2008 года ему удалось подрасти практически в 2,5 раза – за 10 лет вырос с примерно 1000 п. до 2500 п. После просадки 2008-2009 года индекс МосБиржи уже с сентября 2009 года возобновил поступательное движение наверх. И он относительно спокойно при этом пережил и санкции, и «мягкую рецессию» в российской экономике в 2014-2015 гг. 

Таким образом, портфель российских акций за последние 10 лет принес бы инвестору столько же, как если бы он купил в 2008 году доллары США.

Инвестиционный бизнес за рассматриваемый период также не стоял на месте. Его развитию способствовали нововведения. С 1 января 2015 года в России были введены так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), с целью повышения привлекательности инвестиций на рынке ценных бумаг, и упрощено налогообложение по ним. Теперь инвесторы получили возможность освободиться от уплаты налога при закрытии ИИС по истечении трех лет.

В результате, количество индивидуальных инвестиционных счетов с 2015 года выросло в 5,6 раз: с 88,9 тыс. до 502 тыс. на конец 2018 года.

Стал доступнее и сервис, так как крупные инвестиционные компании начали предлагать свои клиентам воспользоваться мобильными приложениями для получения информации, совершения операций с денежными средствами и даже торговых сделок. Торговый функционал, между тем, в большинстве приложений от брокеров доступен с некоторыми ограничениями и полностью не может заменить торговый терминал, но довольно удобен, поэтому с его помощью инвестиционные компании рассчитывают повысить привлекательность фондового рынка для новых частных инвесторов и нарастить таким образом собственную клиентскую базу.

За 10 лет расширился и инвестиционный инструментарий – на Московской фондовой бирже появился такой инструмент как ETF, или торгуемые акции инвестиционных фондов. Продукт появился на бирже в 2013 году, и с тех пор на российский рынок вышли 15 ETF. Преимущество инвестиций в ETF заключается в том, что инвестор вкладывает средства в готовый портфель. А индексный ETF, в свою очередь, – это инструмент, с помощью которого местный инвестор может инвестировать в иностранные активы. Индексный ETF, как правило, формируется из активов, входящих в структуру фондового индекса. Соответственно, динамика котировок индексного фонда повторяет динамику биржевого индекса, на основе активов которого он формируется.

Кроме того, на Санкт-Петербургской бирже появилась возможность купить акции американских компаний, не открывая никаких зарубежных счетов. В настоящий момент на Санкт-Петербургской бирже торгуются 600 американских акций, но с 2019 года торговая площадка планирует расширить количество торгуемых ценных бумаг и снизить на 20% тарифы на самые ликвидные бумаги. К запуску торгов американскими акциями готовится и Московская биржа.

Также в 2009 году в рамках Московской биржи в России был запущен биржевой сектор для инновационных компаний, который ориентируется на молодые, динамично развивающиеся компании.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инвестиционный бизнес за последние 10 лет шагнул далеко вперед. С появлением новых технологий, вероятно, инфраструктура фондового рынка будет улучшаться, а сам инвестиционный бизнес будет совершенствоваться и дальше.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#10yearschallenge #10летназад":
Все материалы сюжета (15)