Новости

К чему приведет снижение комиссии за эквайринг

Президент Владимир Путин заявил, что считает 3%-ную комиссию банков за эквайринг для ритейлеров слишком высокой (в Европе 0,2-0,3%), и назвал ее «квазиналогом».

Инициатива по регулированию тарифов на эквайринг ранее исходила от ритейлеров, но основные регулирующие органы не поддержали ее, поскольку в основном комиссии за эквайринг представляют собой взаимообменные сборы и поддерживают программы лояльности для стимулирования операций с картами. Кроме того, комиссия за эквайринг в среднем составляет 1,5-2,5%, более высокие тарифы – 3-3,5% – действуют для самых мелких продавцов. Эквайринг обеспечивает большую долю комиссионных доходов банков: чуть менее 20% у Сбербанка, 14% у TCS, а доля в выручке для обоих банков – около 5%. Банки и ЦБ не поддерживают идею введения регуляторных мер по снижению комиссий, а скорее выступают за развитие конкурентной среды.

«Снижение комиссий за эквайринг может повлиять на комиссионные доходы банков и привести к снижению качества обслуживания, а также к повышению платы за обслуживание клиентов, – отмечают аналитики BCS Global Markets. – Мы считаем, что регуляторы не будут настаивать на существенном уменьшении тарифа».

«Существенное снижение комиссии за эквайринг едва ли приведет к значительным изменениям в операционной цепи, – считают аналитики ВТБ Капитал. – Хотя комиссия за эквайринг в размере 2–3% является довольно ощутимой по сравнению со средней валовой рентабельностью продовольственных ритейлеров на уровне 23%, однако снижение может увеличить нагрузку на клиентов, которые используют банковские карты. Таким образом, ритейлеры могут перейти к промо-акциям для поддержания трафика и снижению цен. Пока никакой ясности относительно того, какими будут финальные условия эквайринга, нет. Мы полагаем, что это может обусловить некоторый рост рентабельности ритейлеров. Кроме того, ритейлеры используют и другие банковские сервисы (овердрафт, прием платежей, кредиты), комиссии по которым могут быть повышены».


Материалы сюжета "Дорогой эквайринг":
Все материалы сюжета (4)