Новости

Мусор с Ольхона не будут вывозить три месяца

С острова Ольхон с 14 по 20 февраля компания «РТ-НЭО Иркутск» – регоператор по обращению с ТКО в зоне «Юг» – вывезла почти 1200 контейнеров мусора. Однако с 10 марта вывоз отходов прекратится до мая, сообщает пресс-служба регоператора.

С мая по декабрь между материком и Ольхоном действует паромная переправа. С февраля по март до острова Ольхон можно добраться по льду. Дважды в год полноценное сообщение между большой землей и островом прекращается. Тяжелая техника подрядчика проработает на вывозе отходов с Ольхона примерно до 10 марта. Позже это будет небезопасно. В конце марта ледовая переправа на озере Байкал закроется, и до мая – до открытия паромной переправы – вывоз ТКО с острова Ольхон снова прекратится.

– Именно по этой объективной причине с 1 января 2019 года вывоз ТКО регоператором не осуществлялся. В этом году ледовая переправа на остров Ольхон для транспорта общим весом не более 10 тонн открылась 10 февраля. Между тем, машины, задействованные на вывозе отходов с Ольхона, весят около восьми тонн без груза, – поясняют представители «РТ-НЭО Иркутск».

Сообщается, что 13 февраля спецтехника подрядчика регоператора прибыла на остров Ольхон. 14 февраля первая партия отходов (140 контейнеров) была загружена для транспортирования на полигон. На помощь грузовым машинам подрядчик регоператора направил фронтальный автопогрузчик и бульдозер. Один мусоровоз может вместить 70 контейнеров объемом по 0,75 кубометра. Весь объем отходов составил около 1200 контейнеров и был вывезен за шесть дней интенсивной работы.

– Возникшая с начала этого года ситуация со скоплением больших объемов отходов является штатной для Ольхона в связи с ежегодно повторяющимися сезонными нарушениями сообщения с островом. Однако обоснованные жалобы и недовольство населения были вызваны тем, что мусорные завалы образовались за пределами площадки временного накопления из-за беспорядочного складирования отходов их собственниками, – говорят в «РТ-НЭО Иркутск».


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (29)