Новости

Роман Абрамович сбил цену «Норникеля»,продав четверть своего пакета за $551 млн

Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова продала широкому кругу инвесторов 1,7% акций «Норникеля», снизив пакет до 4,67% и выручив $551 млн. Таким образом, Crispian может продать еще 0,67% акций, прежде чем будет вынуждена предложить бумаги основным акционерам компании — «Интерросу» и «Русалу». Рыночная цена «Норникеля» после этой сделки снизилась на 3,5%, что эксперты называют обычным явлением в условиях продажи бумаг с дисконтом.

Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова снизила долю в «Норникеле» до 4,67% с 6,37%, продав пакет в ходе вторичного размещения. О подготовке сделки “Ъ” сообщал 12 марта. Первоначальный объем предложения составлял 1,25%, но объем сделки был увеличен до 1,7% из-за переподписки.

В итоге Crispian выручила $551 млн, разместив бумаги по 13,45 тыс. руб. за штуку, то есть с дисконтом около 6,5% к текущим котировкам.

По словам соруководителя управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» (выступил соорганизатором размещения) Дмитрия Болясникова, около 39% пакета выкупили инвесторы из Великобритании, около 33% — из России, «значительные заявки» поступали от инвесторов из США и континентальной Европы. Основные акционеры «Норникеля» — «Интеррос» и «Русал» — не имели права покупать бумаги в ходе размещения.

Таким образом, Роман Абрамович и Александр Абрамов начали процесс выхода из капитала «Норникеля», который безуспешно пытались осуществить еще в прошлом году.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что господин Абрамович решил продать акции «Норникеля», так как «это позволила рыночная конъюнктура и его устроила цена». С ним согласен Борис Красноженов из Альфа-банка: «В настоящий момент Crispian продает акции по $205. В то же время акционеры "Норникеля" в течение последних нескольких лет получали солидную дивидендную доходность, измеряемую двухзначными цифрами.

Между тем на новостях о сделке Crispian акции «Норникеля» подешевели на 3,69%, до 13,85 тыс. руб. за бумагу. Андрей Лобазов из «Атона» поясняет, что первая реакция на такие размещения обычно негативная, так как рынку «не нравится то, что бумаги продаются с дисконтом, а у продающего акционера отсутствуют ожидания по дальнейшему росту стоимости компании». «Однако в этом случае фундаментально для "Норникеля" ничего не поменялось: доли основных акционеров не увеличились, навес от Crispian никуда не делся»,— уверен он.

Олег Петропавловский говорит о еще одной возможной причине негативной реакции рынка: «Теперь есть риск, что через 60 дней Роман Абрамович может еще продать (акции.— “Ъ”), также с дисконтом». Борис Красноженов согласен, что оставшиеся у Crispian акции «Норникеля» «теоретически могут быть проданы после истечения 60-дневного моратория».

Александра Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/