Новости

Время отдыхать на Байкале! Как и когда – обсудят на деловом форуме в Иркутске 28 марта

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Без развития туризма Иркутской области не усилить экономику. Профессиональным участникам рынка это очевидно. Необходимость изменений в природоохранном законодательстве назрела давно и актуальность темы растет с ростом туристического потока в Приангарье. «Туризм не собирается снижать требования природоохранного законодательства! Мы говорим о том, что нужна коммунальная инфраструктура, нужна дорожная инфраструктура, нужно качество оказываемых услуг», – говорят представители бизнеса. На деловой форум, как на площадку, где планируется встреча бизнеса и власти, организаторы возлагают большие надежды.

«Актуально для всех, кто пытается сделать что-то новое на берегах Байкала»

Алексей Соболь, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

– В декабре прошлого года мы проводили на площадке Торгово-промышленной палаты РФ презентацию Иркутской области. В отличие от множества других презентаций, мы сделали нечто новое – привнесли рабочий элемент и совместили презентацию с проведением расширенного заседания двух комитетов Торгово-Промышленной палаты РФ. Одним из них был комитет по предпринимательству в сфере туризма. Секция получилась очень эмоциональной, боевой и после завершения работы в кулуарах возникла идея провести форум здесь, на Байкале. Мы решили пригласить сюда экспертов федерального уровня, депутатов Государственной думы, туроператоров и наших ближайших соседей – Республику Бурятия.

Вопросы, которые будут подниматься на форуме, актуальны не только для туроператоров, но и для всех, кто что-то новое пытается сделать на берегах Байкала. Мы рассмотрим вопросы работы туристического бизнеса, действующего законодательства, экологии и границ природоохранных зон.

«Проблемы Байкала приписываются туризму как отрасли»

Марина Григорьева, председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

– В СМИ проблемы Байкала подаются так, что выглядит, будто Байкал погибает из-за туризма. То есть проблемы, серьезные, с которыми, безусловно нужно разбираться, приписываются туризму как отрасли. Туризм не собирается снижать требования природоохранного законодательства! Мы говорим о том, что нужна коммунальная инфраструктура, нужна дорожная инфраструктура, нужно качество оказываемых услуг, в том числе придорожного сервиса. Мы говорим о том, чтобы законодательство позволяло это делать и регулировать. Не запрещать, а регулировать – это очень важно.

«Туристы работают и на личное благосостояние населения»

Наталья Волощенко, директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка ПАО Сбербанк:

– Поведение туристов меняется: люди не едут просто отдыхать, они совмещают поездки с образовательными, с медицинскими целями. И они едут туда, где их цели будут удовлетворены, где им будет безопасно, где с точки зрения экономической целесообразности они получат то, что им требуется. И, конечно, туда, где к ним толерантно относятся.

Если субъект хочет развивать экономику, он не может оставаться в стороне от этого процесса. Сбербанку важно развивать экономику области, а вместе с ней – собственный бизнес, и все предпосылки для этого есть. Но сделать это одному интересанту сложно. Нужно объединение усилий правительства, предпринимателей и местных жителей. Чтобы население хорошо относилось к туристам, надо чтобы люди понимали, что туристы работают и на их личное благосостояние, когда приезжают к нам со своими расходами.

«Наш город способен выступать деловой площадкой в силу близости стран Азии»

Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области:

– Деловая программа форума усилена в этом году федеральными экспертами. Для профессиональных участников мы проведем два образовательных проекта: по событийному туризму и «Школу гидов» с акцентом на оказание психологической помощи. Эти темы в прошлом году были очень востребованы, мы решили их повторить.

Жителей города также ждет интересная программа в секции «Гастрономический туризм» с «Кулинарным фестивалем». Также мы проведем конкурс «Серебряный путешественник» для лиц старшего поколения. Эти события фестиваля состоятся в субботу, поэтому мы ожидаем большое количество гостей.

По поводу иностранных участников из других регионов считаю, что Иркутск способен выступать деловой площадкой в силу близости стран Азии. Предприниматели из других регионов могут приехать сюда и пообщаться с коллегами из Китая, Кореи, Бурятии, Монголии, им для этого не надо лететь за границу. В этом году авиакомпания «Сибирь» открывает прямой рейс из Санкт-Петербурга в Иркутск, это очень актуальное решение.

«Форум планируется грандиозный, с приездом столичных гостей, поэтому его обязательно стоит посетить»

Олеся Васильченко, руководитель департамента маркетинга ОАО «Сибэкспоцентр»:

– В выставке «Байкалтур» примет участие более девяноста компаний из России, Кореи, Китая, Монголии, Кыргызстана.

Медицинский туризм представят тридцать компаний из Кореи, а также агентство медицинского туризма «Асатур» и «Классик Тур» из Иркутска.

На выставке можно будет ознакомиться с туристическими и санаторно-курортными услугами. С предложениями выйдут ООО «Кедр» из Саянска, ООО «Озеро Карачи» из Новосибирской области и санатории «Танганцзы», «Вэйхай», «Удалянчи» из Китая.

Услуги для компаний по ведению бизнеса в России продемонстрируют «Представительство НОТК во Владивостоке», а также Байкальский Фармацевтический Кластер «Baikalbio». Будет представлено много сувенирной продукции. В целом, форум планируется грандиозный, с приездом столичных гостей, поэтому его обязательно стоит посетить.

Деловой форум «Время отдыхать на Байкале» состоится 28 марта, в рамках 22-й Международной туристской выставки «Байкалтур». Организаторами выступают Агентство по туризму Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Байкальский банк – ПАО Сбербанк.

В форуме примут участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутаты Государственной Думы Сергей Тен и Михаил Щапов, президент ТПП ВС Алексей Соболь, руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова и лучшие эксперты туристического бизнеса.

Место проведения: г. Иркутск, Байкальская 253а, выставочный комплекс Сибэкспоцентр. Участие в мероприятии бесплатное, требуется регистрация. Зарегистрироваться на форум можно по ссылке.


/ СИА /
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (36)