Новости

Марина Григорьева: «Без синергии мы не поднимем туристическую отрасль в Иркутской области»

«Не поговорить и забыть, а выработать консолидированное решение – резолюцию, чтобы обратиться с ней в Государственную думу, Правительство России и региональное правительство». Так определила цель делового форума «Время жить на Байкале» Марина Григорьева, признанный эксперт в сфере туризма, председатель Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

«Это не проблемы туризма, это проблемы законодательства»

Все чаще проблемы Байкала освещаются в СМИ под вывеской «туризм убил Байкал». Однако Марина Григорьева с таким слоганом не согласна:

– Экологические последствия есть, с ними нужно разбираться, но я не согласна с тем, что они все приписываются туризму. Не человеку, который там работает, не чиновнику, который не взял на себя решение организации туристических потоков, не власти, которая оставила отрасль без градостроительного регламента, откуда пошли все инфраструктурные проблемы, не исполнительной власти, из-за которой мы до сих пор не имеем границ природных территорий.

У нас границы Байкальского природного парка не определены на протяжении 30 лет, поэтому мы не можем определить границы туристско-рекреационных зон. И это не проблемы туризма. Это проблемы территориального развития, проблемы природоохранного законодательства, проблемы определения границ природных территорий, проблемы организации не столько туристических, сколько антропогенных потоков.

«Ожидаем жаркие дискуссии на всех секциях»

На форуме буду работать четыре секции, каждая из них по-особому важна для отрасли:

  • «Экономические возможности и последствия ограничений развития туристического бизнеса на Байкале»;
  • «Курс на качество в гостиничной деятельности»;
  • «Кадры решают все!»;
  • «Финансовые инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства».

– На форум приглашены лучшие федеральные эксперты, представители регионального туристического бизнеса, общественные лидеры, предприниматели, депутаты Государственной думы, ожидаем жарких дискуссий, – прокомментировала Марина Григорьева.

«Нужен диалог с бизнесом»

– В числе активных участников мы хотим видеть не только чиновников и депутатов. Бизнес мы не просто зовем. Нам важно охватить как можно больше представителей бизнеса, создать диалог и понять, что думают люди, с какими проблемами они сталкиваются. Для этого и организуем форум. 

«Цель форума – выработать консолидированное мнение»

Цель форума – не просто обсудить проблемы, а выработать консолидированное мнение и обратиться с ним везде.

– Мы готовим резолюцию по итогам форума, чтобы с ней обратиться в Госдуму, Правительство РФ и Правительство Иркутской области. Туристическая отрасль должна иметь положительный имидж. Главный посыл – нужно решать проблемы дорожной и коммунальной инфраструктуры, привести в соответствие природоохранное законодательство, которое не менялось более 20 лет.

Без синергии, без консолидированного понимания происходящей ситуации, мы экономику региона в части туристической отрасли не поднимем. Такой масштабный деловой форум крайне важен, и мы приглашаем на него всех активных участников, – подчеркнула Марина Григорьева.

Деловой форум «Отдыхать на Байкале» состоится 28 марта 2019 года в Сибэкспоцентре по адресу ул. Байкальская, 253А. Участие в мероприятии бесплатное, но требуется регистрация по ссылке.

Организаторами выступают Агентство по туризму Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Байкальский банк Сбербанка.


/ СИА /
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (29)