Новости

Наталья Волощенко: «Иркутской области нельзя оставаться в стороне от туризма, если она хочет развивать свою экономику»

В 2018 году Иркутскую область посетили 1,6 млн туристов, из них 295 тыс. иностранцы. В последние годы турпоток в регион активно растет, но вместе с ним и обостряются проблемы туризма на Байкале. Как сделать так, чтобы рос не только турпоток, но и доходы региона, как не отпугнуть потенциальных инвесторов, и что нужно сделать Иркутской области, чтобы не выбыть из конкурентной борьбы? Эти и другие вопросы намерены обсудить на деловом форуме «Время жить на Байкале» 28 марта в Иркутске.

Больше чем туризм

Во всем мире туризм сегодня становится не просто отраслью, но экономическим явлением. Без развития туризма любому региону очень сложно конкурировать в экономике, считает Наталья Волощенко, директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка Сбербанка.

«Модель поведения туриста стремительно меняется, – объясняет она. – Человека сегодня вообще сложно назвать просто туристом: люди меняют привычки, легко меняют места постоянного проживания, они более мобильны и свободно передвигаются во времени и пространстве. И целью этих передвижений является не только отдых, но и образовательные цели,  цели здоровья, цели ведения бизнеса. Поэтому, путешествуя, люди смотрят на регион гораздо шире».

Надо ускориться

Туристический рынок высококонкурентен среди российских регионов. Люди едут туда, где безопасно, где экологично, где их цели будут удовлетворены и они получат все, что требуется, говорит Наталья Волощенко.

«Но приезжают путешественники со своим расходами и приносят деньги в экономику региона. Невозможно оставаться в стороне от этого явления, если субъект хочет развивать свою экономику. А где экономика, там Сбербанк.

Сбербанку важно развивать экономику Приангарья. Мы четко осознаем, что, имея все предпосылки, Иркутской области надо ускориться, двигаться активнее, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе».

Сила в консолидации

Однако изменить ситуацию одному интересанту туристической сферы очень сложно. Сделать это можно, только объединившись, уверена Наталья.

«Сбербанк совместно с Правительством Иркутской области, Агентством по туризму, Торгово-промышленной палатой, предпринимателями, общественными деятелями, последний год активно ищет пути комплексного развития территории, чтобы встроиться в мировую конкуренцию».

Возможности и ограничения

Выступая соорганизатором форума, Сбербанк планирует активно участвовать в деловой программе. В частности, банк станет модератором секции «Экономические возможности и последствия ограничений развития туристического бизнеса на Байкале».

«У любой монеты две стороны. С одной стороны, учитывая все предпосылки,  экономические возможности, уникальную природу, у Иркутской области есть все шансы выигрывать в конкурентной борьбе, получить дополнительный приток туристов, дополнительные доходы, налоги, рабочие места, – говорит Наталья. – С другой, если ничего не менять в инфраструктуре, законодательной части, которая очень сильно ограничивает, мы можем получить не просто стагнирование, но и попросту выпасть из конкурентной борьбы. Причем надолго выпасть».

Бизнес готов к инвестициям

Сейчас крайне важно не отпугнуть потенциальных инвесторов, туроператоров федерального уровня, и представить Иркутскую область как хорошую площадку для развития бизнеса, уверена директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка Сбербанка.

«Мы видим большой отклик клиентов. Многие предприниматели придут на нашу секцию. Те, кто имеет капитал, желание изменить направление бизнеса, они готовы просчитывать проекты, чтобы начать развивать туристическое направление в своем холдинге, вкладывать деньги. Со стороны Сбербанка – а это практически все юридические лица – мы используем эту информационную площадку, чтобы рассказать бизнесу обо всех возможностях, которые есть на Байкале», – рассказала Наталья Волощенко.

Напомним, форум «Отдыхать на Байкале» состоится 28 марта 2019 года в Сибэкспоцентре. Участие в мероприятии бесплатное, но требуется регистрация. Зарегистрироваться на форум можно по ссылке.

О организаторами форума выступают Агентство по туризму Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Байкальский банк Сбербанка.


/ СИА /
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (29)