Новости

Ксения Чибисова, интернет-маркетолог: «Тинькофф заставил банки измениться»

О работе банков с точки зрения интернет-маркетолога рассказала новая героиня рубрики «Популярные финансы» Ксения Чибисова. Что заставило банки изменить правила игры? Зачем брать потребительский кредит вместо ипотеки? Почему, совершая платежи, стоит проверять производственный календарь? Об этом в новом материале портала SIA.RU.

<p>Фото из личного архива Ксении</p>

Фото из личного архива Ксении

Про банки. На мой взгляд, многие банки заставил измениться Тинькофф Банк. Я восхищаюсь Олегом Тиньковым – он гениальный предприниматель. Мне нравится, как он мыслит. У его банка нет офисов, но есть огромное количество привлеченных операторов, которые работают на дому. В одном из интервью Тиньков сказал, что они командой могут обзвонить всю Россию за два месяца, а их скрипты продаж могут покрыть футбольное поле. Представляете, насколько всё продумано! На каждое слово клиента у них есть вариант скрипта, что говорить в ответ. Как маркетолог я могу отметить, что у нас в стране почему-то слабо развита культура хорошего продукта. Предприниматель не всегда может осознать, что и зачем нужно потребителю. Чаще всего бизнес пытается найти любой способ «втюхать» продукт. Главное, что сделал Олег Тиньков, – он заставил банки поразмыслить, как они должны себя вести, чтобы иметь возможность конкурировать. Ведь на рынке появился кто-то действительно клиентоориентированный. И ведь банкам деваться некуда: от них стали уходить клиенты, и пришлось изменять свои продукты, стратегию общения с клиентом. 

Про выбор банка. Не секрет, что  многие банки предпочитают работать с крупным бизнесом. Первым, кто по-настоящему задумался о малом бизнесе, был Олег Тиньков, но ещё до него был Банк24. Их не вовремя лишили лицензии, но у них осталась клиентская база. Именно она позволила Банку24 проработать свои слабые стороны и реинкарнировать в банк «Точка». Сейчас я работаю с «Точкой». Для предпринимателя, у которого нет больших ресурсов, в том числе временных, это достаточно удобно. То есть они сдают отчетность за меня. В свое время, когда у меня был другой вид бизнеса, я открывала расчетный счет в Сбербанке. Обслуживание счета тогда стоило три тысячи в месяц. Вне зависимости от того, в какой день месяца ты открываешь счет, списывается абонентская плата. Я, к несчастью, открыла счет 30-го числа, и с меня списали за 1-2 дня как за месяц. Когда я задала вопрос менеджеру, – «Можно ли было меня предупредить или открыть счет первого числа?», на меня посмотрели и усмехнулись. Не могу сказать, что это были для меня большие деньги, но за два дня обслуживания счета, который я даже не успела ощутить – неоправданно.

Можно отметить сильные стороны Сбера – это онлайн-банк. Три года назад он был довольно удобным. Поставщик скидывал счет, я заходила из дома в сеть, заполняла данные и оплачивала.

Про кредиты. У меня был опыт кредитования, как-то в Сбербанке я брала потребительский кредит вместо ипотеки. Была пара неприятных моментов. Например, история с январским платежом. Менеджер предупредила меня, что его нужно заплатить заранее. Я, как ответственный человек, внесла платеж за январь 20-го декабря, но потом мне почему-то начали звонить и напоминать о несуществующем долге.  В то время я была беременна и мне совсем не хотелось выслушивать неизвестных людей, которые общаются довольно жестко. Я позвонила в банк и потребовала, чтобы звонки прекратились, в итоге после нового года мой платеж был зачислен.

Кредит на дом я погасила за три года. Последний платеж был не маленький – порядка 45 тысяч рублей. Помню, какая я была такая счастливая: «Ура, дом выкуплен!». Но появился еще один нюанс. Оказывается, когда платеж приходится на выходные или праздничные дни, за этот период, даже если ты внес деньги заранее, списание не происходит. Если я заплатила 13-го в субботу, то за 13-е и 14-е у меня капали проценты, а деньги списывались только 15-го. Сначала я планировала  с этим бороться, как в первый раз, но потом просто заплатила, чтобы это всё закончилось. 

Мой опыт подсказывает, что кредиты лучше не брать, там всё слишком хитро устроено. Банк ничего против не имеет, когда вы несете деньги в банк, но когда вы деньги берете – они уже совсем иначе относятся.Сейчас у меня нет кредитов, но есть у моего мужа, потому что он подарил мне машину. Но… зачем сопротивляться, когда мужчина дарит такой подарок (смеется).

Про ипотеку. Мы рассматривали варианты покупки жилья, но в то время ипотека была очень дорогая, а нам 
хотелось закрыть кредит за 3 года. Ипотека – это сначала оплата процентов, а потом тела кредита, поэтому обычный  кредит со ставкой 20% был для нас более выгодным. Кстати, что говорят в рекламе – очень относительная история. Когда мы получаем реальный договор от банка, мы видим там формулу. Её очень сложно понять, поэтому проще смотреть на сумму переплаты. По обычному кредиту переплата за 3 года от 1,1 млн рублей выходила на 300 тысяч рублей. По ипотеке вместе с переплатой доходило до 2 млн – этого хватит даже на две квартиры. 

Кроме того, ИП не очень любят в банках, их любят только в отделах для юрлиц. Сотрудники ВТБ для оформления ипотеки у меня попросили кассовую книгу, хотя её уже никто не ведёт. У всех стоят 1С, либо другие софты для учета.

Про кредитные карты. Однажды у нас была кредитная карта Сбербанка. Я поняла, что это засасывает. Мы закрыли карту, и с того момента у нас стали накапливаться деньги. Не знаю точно, как это произошло, но кредитка плохо влияет на семейный бюджет. Ты чувствуешь подушку безопасности, покупаешь вещи, которые тебе не нужны. Это уловка. 

Про путешествия. То ли я повзрослела, то ли постарела, но я поняла, что можно обходиться малым и сейчас мне жалко тратить деньги на вещи. Лучше я деньги на путешествия потрачу – это я люблю гораздо больше, чем очередные джинсы. Несколько  раз я летала в Таиланд. Мечтаю переехать туда. Мне нравится и климат, и люди, и сама атмосфера. В ближайших планах съездить в Крым. Сейчас, пока низкий сезон, перелет туда-обратно очень дешевый – 17 тысяч рублей. 

Про любимые траты. Люблю тратить деньги на ребенка. Это тот момент, когда девиз про вещизм не срабатывает. Ребенку обязательно нужно купить юбочки, заколочки....Это расходы в радость. Ну и что, что в шкаф ничего не влезает (улыбается). Тем более, этот ребенок был долгожданным.


/ СИА /
Материалы сюжета "Популярные финансы":
Все материалы сюжета (50)