Новости

Региональный Минстрой назвал причины роста стоимости жилья в Иркутске

Средняя стоимость строительства жилья в Иркутской области за 2018 год увеличилась на 37% и составила 51,9 тыс. рублей за 1 кв.м, сообщил Иркутскстат. По мнению регионального Минстроя, для роста стоимости жилья есть несколько причин.

Во-первых, значительный рост стоимости жилья вызван увеличением доли Иркутска в общем объеме ввода многоквартирного жилья. Так, по данным регионального Минстроя, если в 2017 году на областной центр приходилось 41,9% от общего объема сдачи, то в 2018 году – 76,6%. На территории Иркутска более высокие затраты на приобретение/аренду земельных участков, на обеспечение их инженерной инфраструктурой, что напрямую влияет на стоимость. Так, в Иркутской области средняя стоимость жилья в городской местности за 2018 год составила 52 тыс. рублей, а в сельской местности – 29,4 тыс. рублей.

Во-вторых, в Минстрое признают, что есть и общая тенденция к росту стоимости жилья. Она вызвана удорожанием затрат на строительные материалы и оплату труда, а также изменениями федерального законодательства о долевом строительстве. Новые правила игры предусматривают переход застройщиков на проектное финансирование, предполагающее размещение всех денежных средств на счетах-эскроу и привлечение застройщиками кредитов на строительство жилья.

Кстати, недавно крупнейшие застройщики Иркутская поделились своим мнением о причинах роста стоимости жилья. По их мнению, оснований для роста «вагон и маленькая тележка». Подробнее: http://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=372776


/ СИА /
Материалы сюжета "Прощание с долёвкой":
Все материалы сюжета (79)