Новости

Сбербанк может купить ритейлера О'Кей

По словам двух источников агентства Reuters, банк не планирует оставаться конечным собственником, рассчитывая перепродать актив третьей стороне. Этого потенциального покупателя источники не назвали. По словам одного из отраслевых источников, ход переговоров о сделке несколько замедлился, но если она состоится, то будет денежной и в ее периметр не войдет сеть дискаунтеров Да.

«В последние годы на рынке несколько раз появлялись слухи о покупке ритейлера, – отмечают аналитики Промсвязьбанка. – В качестве заинтересованных сторон в разное время назывались Ашан, Лента, Магнит, а также Севергрупп А. Мордашова. Ключевым активом О’Кей остаются гипермаркеты и широкая сеть дискаунтеров. Все более явной тенденцией в отрасли становится переход клиентов из сегмента крупных сетевых магазинов в сторону «магазинов у дома» и супермаркетов, что нашло отражение в результатах О’Кей в 2018 г. (выручка сегмента гипермаркетов компании снизилась на 10,9%, консолидированная выручка –8,4% г/г). Если информация о продаже подтвердится, то это может несколько улучшить финансовый результат, хотя еще год назад расширение сети гипермаркетов до 2020 г. было частью долгосрочной стратегии».

«О’Кей – третья компания после Яндекса и Rambler, о возможной покупке которой сообщают СМИ, – комментируют аналитики BCS Global Markets. – Однако детали отсутствуют, а туманная формулировка может предполагать сделку в интересах клиента».


Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (160)