Новости

Сбербанк, Газпромбанк и Digital Horizon создают лидера в области биометрии

Сбербанк, Газпромбанк и Digital Horizon объявляют о подписании сделки, в рамках которой Сбербанк приобрел у Газпромбанка 51% пакет акций в Группе компаний ЦРТ. Также в капитал ЦРТ вошла венчурная компания Digital Horizon. Газпромбанк остается стратегическим акционером ЦРТ и продолжит активно участвовать в дальнейшем развитии компании. Сделку планируется закрыть до конца мая 2019 года.

Акционеры сформируют новый совет директоров компании, в который войдут 4 представителя от Сбербанка, включая председателя совета директоров компании, а также два представителя от Газпромбанка и один от Digital Horizon.

ЦРТ – ведущий российский разработчик биометрических технологий. Сделка позволит ЦРТ получить доступ к ресурсам и компетенциям двух крупнейших финансовых организаций России, в том числе в области искусственного интеллекта и больших данных. Кроме того, привлечение экспертизы международной команды Digital Horizon обеспечит ЦРТ дополнительные конкурентные преимущества на глобальном рынке, объем которого прогнозируется на уровне $40 млрд. уже в 2022 году.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Для Сбербанка сделка представляет собой закономерный шаг на пути к цифровой трансформации и построению биометрической платформы для растущей экосистемы Банка. В дальнейшем на базе этой платформы будут созданы различные сервисы, которые позволят перевести формат взаимодействия с клиентами на качественно новый уровень комфорта и информационной безопасности. В свою очередь, экспертиза и опыт Сбербанка в части работы с AI и большими данными, позволят ЦРТ увеличить применение голосовых технологий в стране, а также тиражировать российские технологии на международном уровне и претендовать на мировое лидерство».

Дмитрий Зауэрс, заместитель Председателя Правления Газпромбанка:
«Группа Газпромбанка обладает успешным опытом инвестиций в перспективные высокотехнологичные компании, что подтверждает наша продолжительная совместная работа с ЦРТ. Мы намерены и дальше сохранять стратегический фокус на развитие этого направления в рамках работы Группы с целью внедрения передовых биометрических разработок в повседневную работу Банка в интересах наших многочисленных розничных и корпоративных клиентов».

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор Группы ЦРТ:
«ЦРТ приобретает еще одного серьезного партнера, синергия с которым даст мощный импульс для развития технологий и продуктов нашей компании. Мы получаем доступ к экспертизе и компетенциям одного из крупнейших розничных банков в мире. ЦРТ входит в список основных игроков на биометрическом рынке, но в такой команде мы рассчитываем стать мировыми лидерами в перспективе нескольких лет».

Алан Ваксман, сооснователь компании Digital Horizon:
«Это историческая сделка не только для развития биометрии, но также и для индустрии венчурных инвестиций в России. Благодаря долгосрочному видению Газпромбанка, который разглядел потенциал ЦРТ свыше 10 лет назад, сегодня Сбербанк, как флагман российской цифровой экономики, выстраивает уникальную по мировым меркам биометрическую платформу. В качестве инвестора ЦРТ мы продолжим свою работу по позиционированию компании на международном рынке и дальнейшему повышению ее акционерной стоимости».

На сегодняшний день ЦРТ является ведущим разработчиком голосовых и лицевых биометрических систем, а также решений в области профессиональной обработки данных, машинного обучения и имеет все основания стать ведущим международным игроком в этой области. Продукция компании уже сейчас продается более чем в 75 странах мира. В России технологии ЦРТ используется такими известными организациями как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Вымпелком, Ростелеком, РЖД и многими другими.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Группа компаний ЦРТ – глобальный разработчик, интегратор и технологический эксперт в области лицевой и голосовой биометрии, лидер по внедрениям биометрических решений в России.
ЦРТ специализируется на инновационных системах в сфере высококачественной записи, обработки и анализа аудио- и видео информации, синтеза и распознавания речи. Создаваемые в ЦРТ системы распознавания лиц и голосовой биометрии обеспечивают высокую точность идентификации личности по голосу и изображению лица в реальном времени. Эти решения находят успешное применение в государственном и коммерческом секторе, от небольших экспертных лабораторий до сложных систем безопасности национального масштаба. Пять российских городов внедрили отдельные решения ЦРТ для Smart City.
На мировом рынке компания является одним из ключевых научных лидеров в целом ряде сегментов. Нейросетевые алгоритмы ЦРТ являются призерами и победителями таких международных конкурсов, как ASVspoof, CHIME, конкурсов Национального института стандартов и технологий США (NIST). В России компания является участником программы господдержки инновационных производителей Национальные чемпионы, учредителем стартапа в Сколково (компании «ЦРТ-инновации») и кафедры Речевых информационных систем Университета ИТМО.
Офисы группы компаний располагаются в Санкт-Петербурге, Москве и Нью-Йорке. Продукты и технологии ЦРТ продаются в более чем 75 странах мира.

Официальный сайт: www.speechpro.ru

ПАО «Газпромбанк» – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Официальный сайт: www.gazprombank.ru

Digital Horizon – международная инвестиционная компания из России, объединяющая технологический инкубатор и венчурный фонд. Инкубатор, работающий по модели venture-build, создает прорывные проекты в финансах, ритейле, маркетинге и медиа. Венчурный фонд Digital Horizon инвестирует на ранних стадиях в стартапы с работающими продуктами и перспективными разработками для «индустрии 4.0» (софт, маркетплейсы), ритейла, а также финансового сектора. Команда Digital Horizon располагает уникальной экспертизой в целевых индустриях и обширными связями со стратегическими партнерами, фондами, компаниями-разработчиками.

Официальные сайты: www.digitalhorizon.vc и www.digitalhorizon.ru.


/ СИА /
Материалы сюжета "Биометрия в массы":
Все материалы сюжета (39)