Новости

Ставки по вкладам пошли на убыль

Не успели клиенты банков порадоваться тому, что в конце 2018 года ставки по вкладам уверенно пошли вверх, как тренд развернулся. Об уменьшении ставок по депозитам уже сообщили многие крупные банки, и, по мнению экспертов, во втором квартале они могут быть снижены еще.

В ожидании госбанков

Если осенью 2018 года практически все банки повышали процентные ставки по вкладам, в том числе и валютным, и на рынке появились предложения до 9% годовых, то сейчас наметился — пока еще осторожный — тренд на снижение доходности. За последние две недели сразу несколько банков скорректировали ставки по рублевым вкладам: банк «Открытие», ОТП-банк, Кредит Европа банк, СДМ-банк. Снизили ставки по долларовым вкладам ВТБ, Альфа-банк, СМП-банк. Сбербанк, в свою очередь, досрочно прекратил прием самого дорогого вклада в своей линейке.

«Отдельные игроки корректируют ставки в основном из-за ожидания снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ,— объясняет управляющий по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов.— Однако перейти к более активным действиям по сокращению депозитных ставок банки не могут из-за острой конкуренции на рынке за средства клиентов, которые остаются одним из основных источников фондирования».

Тем не менее пока еще остаются банки, которые продолжают повышать ставки по вкладам, в большинстве своем это банки второго и третьего эшелона.

Тот факт, что на рынке пока наблюдаются разнонаправленные движения, объясняется тем, что нет единогласия в политике государственных игроков, а ведь именно на них ориентируется весь сектор. Так, в конце марта Сбербанк досрочно прекратил прием самого дорогого вклада в линейке, и с того момента максимальная ставка по его вкладам не превышает 5,75% годовых.

Однако другие госбанки пока не понижают ставки: самая высокая по вкладу в рублях ВТБ — 7,7% годовых, у Россельхозбанка — 8,5%, у Газпромбанка — 7,45% (без дополнительных опций), у банка «Открытие» — 7,9%. Таким образом, в ближайшее время все будет зависеть от действий госбанков: если они массово последуют примеру Сбербанка и начнут понижать ставки по депозитам, то и частные банки скорректируют доходность.

Обострившаяся конкуренция

Как правило, госбанки предлагают самые низкие ставки по вкладам, не предпринимая особых усилий для привлечения клиентов. Однако в конце прошлого года ситуация поменялась. «Во второй половине 2018 года на банковском рынке доминировали крайне негативные настроения, так как в условиях роста санкционных рисков приток розничных депозитов во втором полугодии 2018 года был крайне слабым,— отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.— В результате банки поддерживали ставки на завышенном уровне».

Угроза санкций, о которой говорили с середины прошлого года, больно ударила по счетам именно госбанков — они столкнулись с серьезным оттоком клиентских средств и были вынуждены серьезно повысить ставки.

В результате на рынке сложилась редкая ситуация, когда ставки госбанков стали вполне конкурентными. «Мы видим, что доля средств населения в 30 крупнейших банках существенно выросла,— говорит Антон Павлов.— Если в начале 2018 года на них приходилось около 85% объема вкладов частных лиц, то в 2019 году — 90%. Это связано и с увеличением количества госбанков, и с тем, что они начали более агрессивно привлекать средства клиентов». Вторая причина обострившейся конкуренции за вклады — прогнозы по росту ставок.

Валюта банкам не нужна

Наиболее заметно снижение ставок сейчас проявляется по долларовым вкладам. «Это связано с тем, что доходность долларовых активов на глобальном рынке снижается вследствие изменения политики Федеральной резервной системы США и замедления темпов роста мировой экономики»,— поясняет вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк. Изначально планировалось, что за 2019 год учетная ставка ФРС США будет повышена дважды и еще один раз в 2020 году. «Однако на мартовском заседании ФРС было принято решение отказаться от повышения в этом году, что негативно отразилось на доходности по валютным инструментам»,— указывает Антон Павлов. В результате сначала крупные игроки, а вслед за ними и небольшие банки стали сокращать доходность долларовых депозитов.

Майя Марлинская