Новости

Четверть россиян никогда не работали по специальности

Практически каждый второй опрошенный не работает по специальности, из них более трети проходили специальные курсы переподготовки, чтобы работать в новой сфере. Это выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате своего нового исследования.

28% россиян никогда не работали по специальности, причем среди людей со средним образованием эта доля составляет 36%. Продолжительное время (более 5 лет) по специальности работали 48% наших сограждан, еще 16% работали от года до пяти лет, а 6% – менее одного года.

По специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный (51%), преимущественно люди с высшим образованием (58%). Напротив, 47% россиян не работают по специальности (55% среди людей со средним специальным образованием). Свой выбор респонденты, не работающие по специальности, обуславливают невозможностью устроиться или отсутствием работы по специальности (30%), более высокой заработной платой в другой профессиональной области (24%), а также тем, что нашли себя в другой сфере деятельности (20%).

Чтобы работать в новой сфере деятельности, 37% тех, кто работает не по специальности, проходили курсы профессиональной переподготовки. Среди людей с высшим образованием эта доля выше – 45%, тогда как среди людей со средним образованием ниже – 24%. Еще треть (33%) опрошенных не проходили специальные курсы, но обучались самостоятельно (41% среди людей со средним образованием). Впрочем, 29% участников опроса не получали никакие знания и навыки для работы в текущей сфере деятельности. 

Справка:
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11 апреля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам.

/ СИА /