Новости

Жилищное строительство показало проблески роста

Впервые за последний год месячный объем жилищного строительства продемонстрировал рост, хотя и весьма символический. В марте 2019 года в эксплуатацию было введено 5,6 млн кв. м жилья, что на 0,6% больше, чем в марте 2018-го, сообщил Росстат. Впрочем, по итогам квартала роста не наблюдается: в январе—марте введено 14,8 млн кв. м жилья, и это на 5,6% меньше аналогичного периода 2018 года.

Напомним, падение темпов жилищного строительства в России началось еще в 2015 году. Основной спад все эти годы приходился на многоквартирные дома, отрицательную динамику отчасти сдерживали темпы индивидуального жилищного строительства. В 2018 году, по уточненным данным Росстата, было введено 76,7 млн кв. м жилья (снижение объема по сравнению с 2017-м составило 4,5%). Такая динамика объясняется сокращением количества новых проектов, запущенных девелоперами в 2015–2016 годах.

От этого года заметного восстановления рынка ожидать вряд ли стоит — на темпы ввода жилья может негативно повлиять адаптация отрасли к новому механизму проектного финансирования. Так, Минстрой планирует скорректировать свои планы в рамках нацпроекта «Жилье» за счет снижения показателей ввода жилья на ближайшие три года. В частности, на 2019 год Минстрой предлагает вместо 88 млн кв. м установить план в 72,3 млн кв. м.

Объем строительных работ, выполненных в марте 2019-го, по данным Росстата, вырос на 0,2% к марту прошлого года.

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/