Новости

Сергей Шеверда объяснил, почему Бе-200 не применили на лесных пожарах вокруг Иркутска

Самолёт-амфибию Бе-200 не смогли применить на тушении майских лесных пожарах в Иркутском районе из-за ледовой обстановки на озере Байкал. Об этом 14 мая на пресс-конференции рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Он сообщил, что вопрос об использовании этой техники ставился на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– Сама акватория Байкала ото льда уже отошла, но были отдельные явления, которые не позволяли Бе-20 набирать воду из озера, – сказал министр.

Авиация всё-таки применялась на пожарах. В частности, на возгорание на территории Прибайкальского нацпарка по Голоустненскому тракту прилетал вертолёт МИ-8 МЧС России, но его невозможно было задействовать из-за погодных условий.

Сергей Шеверда рассказал, что про этот очаг в министерстве знали с самого начала. Сначала огнём занялось поле, которое находится за турбазой, где пострадали юрты. Напомним, ситуация там осложнилась очень быстро.

– Наши силы туда прибыли буквально через 40 минут после получения информации. Сначала загорелось поле, затем юрты и буквально через полтора часа пожар был уже возле Большого Голоустного. Когда мы туда прибыли, не успели развернуть даже шланги. Ветер был шквальный, до 25 метров в секунду, и за полтора часа огонь прошёл 6  километров. Мы приняли решение снимать все силы с кромки пожара и переводить их в Большое Голоустное, – сказал министр.

По его словам, первой задачей стояла необходимость отстоять населённый пункт, но сначала пожарные встали на защиту турбазы. На пожаре работали и сотрудники лесхоза, и Прибайкальского нацпарка, а также добровольцы. Причиной пожара, скорее всего, был человеческий фактор – кто-то мог или просто бросить окурок, или специально поджечь поле.  Кроме того, как рассказал руководитель отряда добровольцев «15.08» Александр Деев, которые работали на кромке пожара в лесу 9-10 мая, рядом с полем находится мусорка, также горевшая на момент прибытия волонтёров. Возможно, пожар разошёлся на поле от неё. Сергей Шеверда подтвердил такой факт, но отметил, что причины возгорания выясняют органы дознания.

Сейчас очаг опахали, на утро 14 мая он был локализован, полностью его ликвидировать намерены до конца дня.

Напомним, лес гореть вблизи Большого Голоустного начал 7 мая около 15.00. К вечеру жители отчётливо видели пламя лесных пожаров. В целом, площадь пожаров за сутки 7 мая увеличилась втрое. Вечером 8 мая из деревни Тихонова Падь и посёлка Бухун начали эвакуировать жителей. От Тихоновой Пади пламя распространилось в сторону деревни Лыловщина. К 22.00 Иркутск и пригород окутало едким дымом. Однако в городе пожаров не было, дым нанесло из Иркутского района.

С 9 по 14 мая в регионе введен запрет на посещение 18 лесничеств. С начала пожароопасного периода-2019 по факту возгораний в лесу возбуждено 11 уголовных дел, а Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура требует от уполномоченных органов принять действенные меры по борьбе с пожарами в Иркутской области. Жителям региона напоминают, как вести себя в условиях задымлённости и как правильно тушить костры, если их развели даже несмотря на запрет.

По данным Авиалесоохраны на утро 14 мая, Иркутская область  лидирует среди регионов России по площади лесных пожаров.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное