Новости

Власти предлагают сделать ставку на деревянное домостроение, чтобы увеличить ежегодный объем строительства до 145 млн кв. м.

Члены Совета федерации, разработавшие рекомендации по развитию деревянного домостроения, настаивают, что за счет предоставления россиянам лесоматериалов на льготных условиях можно к 2025 году увеличить ежегодный объем строительства до 145 млн кв. м. Но для этого надо скорректировать действующие строительные нормы.

Развитие деревянного домостроения сдерживают устаревшие нормативное регулирование, отсутствие доступного кредитования и превышающая 50% доля неквалифицированных застройщиков, предлагающих небезопасное жилье. Об этом говорится в тексте рекомендаций, которые комитет Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил, в частности, в Минпромторг, Минприроды и Минстрой. В тексте (копия есть у “Ъ”) для решения проблемы предлагается, в частности, разработать новый комплекс норм пожарной безопасности и строительства деревянного жилья, установить налоговые льготы для предприятий по глубокой переработке древесины, включить в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» индикаторов строительства в селах деревянных зданий. В рекомендуемые требования к домам, которые приобретают и возводятся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», по мнению сенаторов, целесообразно записать возможность использования конструкций из древесины.

В Минпромторге сообщили “Ъ”, что поддерживают появление индикаторов строительства деревянных зданий в селах по госпрограмме. Там указывают, что проект по пролонгации на 2019–2020 годы действующего в 2018 году субсидирования кредитов на покупку заводских деревянных домов уже подготовлен и после согласований будет внесен в правительство. В Минстрое и Минприроды на запросы “Ъ” не ответили. В аппарате вице-премьера Виталия Мутко не смогли оперативно прокомментировать инициативу.

Согласно логике Совфеда, поддержка деревянного домостроения должна повысить доступность жилья за счет существующих льгот. Сенатор Татьяна Гигель объясняет, что россияне имеют право получения льготного леса для строительства жилья: 150 куб. м раз в 25 лет на возведение дома и 50 куб. м раз в пять лет на ремонт. Размер и параметры квот регионы устанавливают самостоятельно, средняя стоимость льготного леса, по словам госпожи Гигель, в России в прошлом году составила 63,5 руб. за 1 куб. м. Но этот механизм не работает. «Низкий уровень дохода сельского населения и дороговизна действующих ипотечных программ не позволяют самостоятельно решить вопрос»,— указывает она. В Совфеде подсчитали, что при нормативной стоимости строительства жилья 25 тыс. руб. за 1 кв. м использование льготного леса может сократить этот показатель до 9 тыс. руб. за 1 кв. м. Объем ввода жилья, по оценкам сенаторов, на этом фоне к 2025 году может вырасти в 2,5 раза, до 145 млн кв. м в год. Президент РФ ставил задачу добиться строительства 120 млн кв. м в год.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/