Новости

Baring Vostok проиграл суд за контроль над банком «Восточный»

Американский фонд Baring Vostok проиграл в российском суде бизнесмену, директору направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артему Аветисяну разбирательство о колл-опционе. Амурский суд обязал Baring Vostok передать господину Аветисяну пакет акций, дающий контроль над 9,99% банка. Это решение позволяет российскому бизнесмену получить контроль над банком, но американский фонд намерен оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.

Арбитражный суд Амурской области вынес решение в пользу офшорной компании «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна по иску к кипрской компании Evison Holdings фондов Baring Vostok. Суд обязал американский фонд исполнить колл-опцион и передать истцу 9,99% банка.

Сейчас Evison Holdings принадлежит свыше 50% акций банка «Восточный». Однако в 2016 году перед слиянием «Восточного» и Юниаструм-банка между Evison Holdings и «Финвижн Холдингс» был заключен колл-опцион, позволяющий Артему Аветисяну получить в будущем контрольный пакет акций. В рамках этого соглашения стороны договорились решать все споры в лондонском суде.

Однако фонды Baring Vostok отказались исполнять колл-опцион, заподозрив своих партнеров в выводе активов из Юниаструм-банка незадолго перед сделкой по слиянию банков. Одновременно американский фонд начал вести против «Финвижн Холдингс» разбирательство в английском суде.

Господин Аветисян решил перерегистрировать «Финвижн Холдингс» из иностранной юрисдикции и стал первым резидентом офшорного острова Русский. Вскоре после этого он решил перенести судебные разбирательства в Россию и подал иск в арбитражный суд Амурской области по месту регистрации банка. Одновременно его бизнес-партнер Шерзод Юсупов написал на сотрудников Baring Vostok заявление в правоохранительные органы о том, что они якобы нанесли ущерб банку.

В итоге по решению Басманного суда под арестом оказались: глава фонда гражданин США Майкл Калви, партнер по финансовому сектору француз Филипп Дельпаль, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, партнер компании по проектам в области медиа, недвижимости и стройматериалов Ваган Абгарян, гендиректор ПКБ Максим Владимиров и председатель совета директоров Норвик-банка, экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев. На фоне общественного осуждения решения корпоративных конфликтов с помощью силовых структур, негативно влияющего на инвестиционный климат страны, суд сменил Майклу Калви меру пресечения на домашний арест, остальные продолжают находиться под стражей.

Фонды Baring Vostok, в свою очередь, распространили заявление, что суд принял решение в короткие сроки, за которые невозможно ознакомиться с 6 тыс. страниц материалов, которые проливают свет на нарушение акционерных соглашений, а также вынести законное и обоснованное решение по комплексной и сложной сделке, регулируемой иностранным правом. Baring Vostok намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Виталий Солдатских


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/