Новости

Дмитрию Бердникову не понравился партийный отбор. Мэр Иркутска и его сторонники идут на выборы в качестве самовыдвиженцев

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил, что снимается с праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты гордумы. По его словам, интересы руководства иркутского регионального отделения партии расходятся с интересами горожан. Избрание в гордуму даст господину Бердникову возможность снова стать мэром Иркутска из числа ее депутатов.

Дмитрий Бердников заявил о своем решении отказаться от участия в праймериз «Единой России» и пойти в гордуму самовыдвиженцем. Он сказал, что «интересы руководства реготделения "Единой России" не совпадают с интересами горожан, все это подвигает нас к тому, чтобы мы, в том числе и те, кто вместе со мной в одной команде идет на выборы, отказались от участия в праймериз и пошли своей дорогой». Ранее с праймериз снялись еще 39 человек. Их заявления были рассмотрены на оргкомитете реготделения «Единой России» 17 мая. В числе снявшихся чиновники мэрии, депутаты гордумы, а также работники муниципальных предприятий. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе иркутского регионального отделения партии, на этой неделе поступило еще 11 заявлений об отказе участвовать в процедуре предварительного голосования. Официального заявления от Дмитрия Бердникова среди них пока нет.

«Для Бердникова сейчас крайне важно провести в новый состав гордумы как можно больше своих людей. Только так у него есть шансы сохраниться в кресле градоначальника,— говорит иркутский политолог Юрий Пронин.— Задача сложная, учитывая, что за мандаты активно борются еще две силы — единороссы, то есть "блок Сокола", и коммунисты, блок губернатора Сергея Левченко».

8 мая у стен мэрии состоялся митинг против введения в Иркутске института сити-менеджера и за прямые выборы главы города. Законопроект о введении института сити-менеджера был принят заксобранием области 25 апреля в первом чтении. На митинг собрали работников муниципальных предприятий, бюджетников и сотрудников горадминистрации. По данным мэрии, на него пришли около 3,5 тыс. человек. «Бердников заинтересован в сохранении действующей модели управления городом, при которой мэр избирается из числа депутатов. Собрав митинг за всенародные выборы мэра, он на самом деле протестовал против закона о сити-менеджере. На всенародных выборах при наличии реального конкурента ему сложно будет победить»,— считает Юрий Пронин. Губернатор Сергей Левченко считает, что уже осенью в Иркутске сменится модель управления городом. Его возглавит сити-менеджер, определяемый комиссией, на 50% состоящей из представителей главы региона и города.

Собеседники “Ъ”, близкие к региональной администрации, говорят, что руководство заксобрания и администрации области едины во мнении, что необходимо сменить главу города. Тот же заинтересован в том, чтобы новая схема управления городом — с помощью сити-менеджера — была принята как можно позже.

Екатерина Еременко, Иркутск; Иван Синергиев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/