Новости

Биткойн набирает вес

Курс биткойна впервые за год приблизился к уровню $9 тыс., поднявшись за месяц более чем вдвое. Обновление максимума происходит на фоне обострения торговых отношений между США и Китаем. Это вынуждает китайских инвесторов страховать свои сбережения от возможного ухудшения экономической ситуации в стране, а также наблюдающейся в последнее время девальвации юаня. В ближайшее время, полагают эксперты, курс биткойна может подняться до $10–12 тыс., если отношения между странами не нормализуются.

Курс биткойна 27 мая впервые с 11 мая 2018 года приблизился к уровню $9 тыс. По данным Reuters, к 03:30 стоимость цифровой валюты поднималась до отметки $8,96 тыс., что на 4,4% выше закрытия предыдущего дня.

Обновление годового максимума произошло в отсутствие позитивных новостей для цифрового рынка. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) вновь отложила принятие решения по заявке на создание первого в США биржевого индексного фонда (ETF) для биткойнов, поданной совместно VanEck Associates Corp. и SolisX Partners Inc. Это косвенно может свидетельствовать о спекулятивном характере роста. По наблюдению участников рынка, в последний месяц было несколько крупных входов в биткойн, которые приводили к росту его биржевой стоимости. «Очень часто скупка происходит в ночную сессию в США и дневную по Азии, и можно предположить, что покупатели — это азиатские фонды или фэмили-офисы»,— отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

Интерес азиатских инвесторов растет к цифровым валютам на фоне ухудшения торговых отношений между США и Китаем. С 10 мая американские власти увеличили с 10% до 25% пошлины на китайскую продукцию на сумму $200 млрд. На этом фоне курс биткойна 9 мая впервые с ноября 2018 года поднялся выше уровня $6 тыс. В последующие дни напряженность в отношениях между странами нарастала, что негативно отразилось на фондовых индексах и фиатных валютах, однако положительно сказывалось на курсе цифровых валют.

Интерес китайских инвесторов к виртуальным валютам поддерживается проводимой монетарными властями КНР искусственной девальвацией юаня. С начала мая курс китайский валюты снизился на 2,5%, до 6,9 юаня за доллар США. Этот шаг позволяет компенсировать негативные эффекты от американских пошлин. По словам главы департамента по работе с клиентами «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергея Королева, граждане КНР вынуждены хеджироваться от снижения национальной валюты покупкой доллара или биткойна. «Если на доллар есть ограничения, то с криптовалютой все гораздо проще, а в масштабах Китая такой спрос не может не подталкивать цены на криптовалюты вверх»,— отмечает господин Королев.

В текущих условиях участники рынка не исключают дальнейшего роста курса биткойна. «Мировые спекулянты подогревают интерес к виртуальной валюте, а инвесторы спешат вложиться, ожидая трехзначных доходностей. И с технической точки зрения сейчас можно ожидать краткосрочного роста курса биткойна до уровня $10 тыс.»,— отмечает господин Королев. При это он не исключает последующей коррекции. По мнению Алексея Кириенко, на достижении отметки в $10 тыс. биткойн не задержится и может достигнуть отметок $11–12 тыс. И уже там, отмечает господин Кириенко, можно ожидать консолидации.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (340)