Новости

К эскроу-счетам готовы на треть

Хотя до перевода жилищного строительства на проектное финансирование осталось менее месяца, застройщики не спешат открывать эскроу-счета в банках. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совещании у президента сообщила, что такие заявки поданы в банки лишь по 27% проектов, переводимых на новый механизм. При этом, как проинформировал Минстрой, в целом на проектное финансирование переводится лишь 30% строящегося сейчас жилья. Полноценный же переход отрасли на новые правила с прекращением неоднозначной практики долевого строительства произойдет лишь через два года.

<p>Фото: http://www.kremlin.ru/</p>

Фото: http://www.kremlin.ru/

Вчера на совещании президента с членами правительства обсуждали переход на новую схему финансирования жилищного строительства — через эскроу-счета. Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики лишаются возможности получать деньги дольщиков напрямую — их средства будут зачисляться на специальный банковский счет, а финансирование строительства будет происходить за счет кредитов. Поскольку около трети проектов рисковали не получить такое финансирование, власти решили вывести часть строек из-под действия новых правил, чтобы избежать попадания объектов в список проблемных. В апреле правительство утвердило критерии, при соответствии которым объекты могут быть достроены по старым правилам. Ключевые из них — готовность объекта не менее чем на 30% и уже состоявшаяся продажа не менее 10% площадей по договорам доверительного управления.

На практике применение этих критериев станет не исключением из правил, а отступлением от реформы. Как сообщил вчера глава Минстроя Владимир Якушев, примерно 70% уже начатых строек (87 млн кв. м) будут завершаться по старым правилам. В связи с этим Владимир Путин вчера поинтересовался у министра, когда же состоится полный переход отрасли на новый механизм. Владимир Якушев заверил, что это случится через два года — тогда должны быть закончены проекты, не переводимые на проектное финансирование. «Их больше не будет»,— заверил он.

Как следует из слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, не спешат за проектным финансированием сами застройщики — «в банки поступили заявки от 27% тех, кто предполагает перейти к эскроу-счетам». Ранее Минстрой объяснял инертность компаний их убеждением в том, что проектного финансирования они не получат и поэтому не видят смысла тратить на это время и силы.

Евгения Крючкова, Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прощание с долёвкой":
Все материалы сюжета (68)