Новости

«Чем проще компания, тем больше она мне нравится». Семь цитат управляющего Fidelity Magellan Fund Питера Линча

«Ъ» предлагает читателям сравнить свои стратегии заработка с правилами самых успешных инвесторов мира. Герой этого выпуска — Питер Линч, который за 13 лет смог увеличить активы Fidelity Magellan Fund с $18 млн до $14 млрд.

1. О дураках

Оценивать состояние компании намного легче, если понимаешь существо бизнеса. Вот почему я предпочитаю вкладывать средства в производство колготок и в сети мотелей, а не в производство спутников связи и волоконной оптики. Чем проще компания, тем больше она мне нравится. Когда говорят: «Этой лавочкой может управлять любой дурак» — я воспринимаю это как плюс, поскольку нет гарантии, что дурак и в самом деле не окажется у руля.

Из книги «Метод Питера Линча»

2. О выгодных вложениях

Это требует тяжелого труда и гибкости. Если вы просмотрите десять акций, то, возможно, найдете одну с привлекательной ценой и девять — со справедливой. Если вы просмотрите сотню, то найдете десяток. Чем больше компаний вы изучите, тем больше возможностей найдете.
 
Из интервью газете Globes в феврале 2010 года

3. О развивающихся рынках

Если вы будете исследовать развивающиеся рынки, то на некоторых сможете найти крупные фирмы с низким P/E (цена/прибыль.— “Ъ”). Я не рекомендую их. И что точно не стоит делать, так это выйти на развивающийся рынок и купить там второсортную компанию или даже настоящий шлак. Это действительно глупо. Но как Джон Темплтон (американский инвестор и филантроп.— “Ъ”) в реальности преуспел? Он покупал на развивающихся рынках превосходные компании. Когда он покупал акции в Японии, это еще был развивающийся рынок.
 
Из интервью The Seattle Times в ноябре 2004 года
 

4. О позициях

Лучше быть в длинной позиции. Продавая акции в короткую, вам, быть может, и удастся сделать деньги, но это будет лишь 90%. А в длинной позиции можно вырасти и десятикратно.
 
Из интервью Bloomberg TV в декабре 2013 года
 

5. О правильном моменте

Один из инвестиционных принципов, освещенных в этой книге, состоит в покупке акций сильных компаний в тот момент, когда они переживают временные трудности или при общем падении фондового рынка. В таких случаях цены на акции прекрасных компаний могут оказываться очень выгодными. Инвесторам не стоит пытаться прогнозировать будущее фондового рынка и экономики, динамику ставок или итоги выборов. Не надо напрасно тратить деньги и на тех, кто зарабатывает на жизнь составлением таких прогнозов. Нужно изучить реальные факты, касающиеся бизнеса компании, ее финансового положения и перспектив развития в будущем. Если все это говорит о разумности вложений, то надо покупать такие акции. Но вопреки очевидности подобного подхода многие инвестируют иначе — подобно игроку в покер, ни разу за партию не посмотревшему на свои карты.
 
Из предисловия к книге The Warren Baffet Way
 
 

6. О вере

Вера и вопросы инвестиций обычно не обсуждаются вместе, однако успех последних зависит от твердости первой. Можно быть специалистом мирового масштаба по балансам и коэффициенту «цена/прибыль» (P/E), но без веры трудно не поддаться тревожным заголовкам в прессе. Можно вложить активы в хороший взаимный фонд, но человек без веры продаст их на пике опасений, когда цены, вне сомнений, достигнут дна.

О какой вере идет речь? Вера в то, что Америка выживет, что люди, как и прежде, будут вставать по утрам и надевать брюки, сначала на одну ногу, потом на другую, и что компании-изготовители этих брюк заработают прибыль для своих акционеров.

Из книги «Переиграть Уолл-стрит»

7. О напрасном страхе

Медведь вполне может выйти на сцену ко времени, когда эта статья достигнет читателей. Или боги акций подождут, пока Dow не достигнет 6500, прежде чем сбросить его до 4700, и сегодняшние максимумы станут завтрашними минимумами. Или мы упадем с нынешних уровней прямо до 3100.

Не сделайте ошибки: коррекции могут быть жутким опытом. Люди теряют уверенность в экономике, в своих портфелях и компаниях, в которые инвестировали. Это как надвинувшаяся буря, от которой чернеет небо. Наступает страх. Если б только у нас не было всех этих индексов — Dow, S&P500 и прочих — позволяющих нам отслеживать взлеты и падения «рынка», мы не имели бы этой проблемы с коррекциями. Знаете ли вы, каков диапазон между самой высокой и низшей ценой средней акции на Нью-Йоркской фондовой бирже в любом году? Пятьдесят процентов. Так большинство акций и колеблется каждый год на 50% от пика до дна, безо всяких фанфар.

Из статьи Fear of Crashing, написанной для журнала Worth в сентябре 1995 года

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/