Новости

Огромная атмосферная воронка: метеорологи назвали причины ливней в период паводка в Иркутской области

В Росгидромете подробно разобрали метеорологические условия, которые сложились в паводковый период в Иркутской области.

– Смещение хорошо прогретых воздушных масс через западные районы Сибирского федерального округа принесло существенное потепление и в восточную часть, где в теплом секторе циклона к 24 июня отмечалось до +25 градусов и выше. Перенос по-летнему хорошо прогретого воздуха с юга на север Сибири прослеживался и на высотах. В связи с этим температура воздуха над центральными районами Красноярского края и Иркутской областью на высоте 1,5 тысяч м местами достигала 14-17 градусов, – сообщили в пресс-службе Росгидромета.

Оживление циклона по линии полярного фронта над Восточной Сибирью началось с прохождением холодного фронта в ночь на 25 июня 2019 года. Температурный фон в отдельных районах в дневные часы понизился до 10-15 градусов. По мере взаимодействия теплых и холодных воздушных масс интенсивность ливней на территории увеличилась. Во время смещения фронтального раздела через Иркутскую область, он достиг пика своей активности, что сопровождалось мощной волной осадков до сильных ливней, Росгидромета.

В Иркутской области, в эпицентре ненастной погоды интенсивность осадков от 16 мм за 12 часов, отмечавшихся 24 июня, к 25 числу возросла до 17-27 мм, что соответствовало градации сильных ливней. По мере смещения очага холода на территорию области и увеличения площади циклона за счёт перемещения тепла с юга и сохранении активного выноса теплых воздушных масс в верхние слои атмосферы количество осадков в течение дня продолжило расти до 20-28 мм.

С прохождением циклонов, вовлекающих в циркуляцию холодный воздух, количество осадков над Иркутской областью в ночь на 26 июня в благоприятных термодинамических условиях возросло до 35-40 мм с сохранением сильных ливней до 18-27 мм в условиях мощных конвективных потоков и в дневные часы.

– Огромная атмосферная воронка с восходящими движениями в центре 26 и 27 июня занимала всю южную часть территории Сибири. Неустойчивость в атмосфере, вызванная противоборством двух барических образований: антициклона, расположенного над северными районами Красноярского края и Иркутской области и депрессии, c центром над южной частью Восточной Сибири, увеличиваясь, способствовала формированию мощной волны осадков и паводка, – поясняют в Росгидромете.

Близость центра высотного циклона, наполненного влажными и контрастными воздушными массами, внесла существенные коррективы в погодные условия. В центрах циклонов, в условиях плотных облачных полей при активном развитии конвекции, интенсивность осадков в южных и центральных районах Восточной Сибири сохранялась до 23-25 мм и 27 июня.

– При диагностировании облачности по данным с космических аппаратов хорошо прослеживается циркуляция высотного вихря и смещение влажной воздушной массы с характерными обширными яркими белыми полосами плотных конвективных облаков и связанных с ними явлений погоды, – отмечают эксперты.

Ранее причины паводков в Иркутской области назвали эксперты ИГУ. По их мнению, к катастрофическим паводкам в регионе привело аномальное развитие атмосферных процессов. Они оценили вероятность повторения их в будущем как достаточно высокую.


Материалы сюжета "Наводнение в Иркутской области 2019, последние новости":
Все материалы сюжета (243)