Новости

В Иркутске за 1 полугодие 2019 года выдано 3 разрешения на строительство — в 7 раз меньше, чем в прошлом году

По данным администрации г. Иркутска, за первое полугодие 2019 года выдано 3 разрешения на строительство многоквартирных домов.  Это в 7 раз меньше, чем за тот же период 2018 года, когда было выдано 21 разрешение

Две новые стройки появятся в Ленинском районе города и одна - в Кировском, сообщает REALTY.IRK.RU

Компания "Инстройтех" получила разрешение на строительство жилых домов в рамках проекта развития застроенных территорий в границах улиц Розы Люксембург-Норильская-пер. Восточный. До сентября 2022 года застройщик планирует возвести 4 жилых дома в 10-13 этажей общей площадью более 24 тыс. кв.м, в новом жилом комплексе запроектировано 368 квартир.

ООО "Мечта" оформлено разрешение на возведение жилого комплекса в самом центре Иркутска - в границах улиц Сурикова, Марата, Цесовская Набережная. Проектом предусмотрено строительство пяти 8-9 этажных жилых домов общей площадью более 31,8 тыс. кв.м, количество квартир - 115, разрешение на строительство действует до мая 2021 года.

Еще одна стройка планируется в Ленинском районе, СК "Корона" получено разрешение на строительство жилого дома на 132 квартиры на ул. Почтамтская, общая площадь дома - более 10 тыс. кв.м, срок действия разрешения - октябрь 2020 года.

Девелоперы не особо стремятся реализовывать новые проекты с использованием эскроу-счетов. Аналогичная ситуация наблюдается в Москве. За первое полугодие 2019 года там выдано 86 разрешений на строительство, что в 3,7 раз меньше, чем за тот же период 2018 года (319 разрешений). По мнению экспертов, это стандартная реакция, так как застройщики не видят экономической целесообразности запускать новые проекты с эскроу-счетами. Рынок еще на 85% состоит из строек по старым правилам, которые обладают конкурентными преимуществами. Снижение активности девелоперов продлится около года и станет причиной серьезного падения ввода жилья в 2021–2022 годах, уверены эксперты.


/ СИА /
Материалы сюжета "Прощание с долёвкой":
Все материалы сюжета (68)