Новости

Промпроизводство, торговля, жилищное строительство и доходы населения демонстрируют признаки улучшения

Как сообщает Росстат, в июне рост промпроизводства ускорился до 3,3% г/г против 0,9% месяцем ранее, оборот розничной торговли увеличился на 1,4% г/г (такие же темпы, как и в мае), объемы жилищного строительства выросли на 11,4% г/г (хотя и ниже результата мая – 29,6%), а доходы населения начали стабилизироваться: по итогам II квартала 2019 г. реальные располагаемые доходы сократились всего на 0,2% г/г после падения на 2,5% в I квартале 2019, тогда как рост реальной заработной платы в июне ускорился до 2,3% г/г после 1,6% в мае.

Номинальный доход на душу населения в России во II квартале 2019 г. повысился на 14,5% к/к. Уровень безработицы достиг нового постсоветского минимума – всего 4,4% (против 4,5% в мае). В то время как все основные сегменты экономики в прошлом месяце остались в плюсе г/г, валовые объемы строительства (косвенный индикатор инвестиционной активности) стагнировали и показали рост всего на 0,1% г/г (0,2% в мае). Динамика грузоперевозок, другого важного показателя экономической активности, замедлилась до всего 0,3% г/г с 0,9% в мае.

«Последние данные показывают, что в июне некоторые сегменты российской экономики продемонстрировали улучшение динамики по сравнению со слабым маем благодаря госзакупкам (особенно в сфере гособоронзаказа), росту номинальных доходов и укреплению рубля – последние два фактора остановили замедление розничных продаж», – резюмируют аналитики BCS Global Markets.

«Важный момент заключается в том, что в июне рост оборота розничной торговли сохранялся сильным, несмотря на более слабый в сравнении с ожиданиями рост зарплат (в июне реальные зарплаты выросли на 2,3% г/г, тогда как консенсус-прогноз предполагал их рост на 2,9% г/г, мы же ожидали, что они вырастут на 3,0% г/г), и несмотря на замедление роста розничного кредитования (по данным ЦБ, после того как в мае розничные кредиты выросли на 1,6% м/м, в июне их рост замедлился до 1,4% м/м, составив 22,8% г/г), – комментируют аналитики Альфа-банка. – С другой стороны, поскольку безработица достигла нового исторического минимума 4,4%, у динимики доходов, как нам представляется, есть большие шансы на улучшение. Замедление розничного кредитования представляет основной риск для дальнейшей динамики оборота розничной торговли – мы ожидаем, что рост розничного кредитования замедлится до 18% г/г по итогам этого года».

«Сдержанная экономическая активность во II квартале 2019 г. продолжает ограничивать рост потребительских цен (4,51% г/г, по состоянию на 15 июля), создавая прочный фундамент для Банка России продолжать снижение ключевой ставки уже на ближайшем заседании в июле», – считают аналитики Росбанка.