Новости

«Пришло время жесткого профессионализма», - Илья Круговых, ГК «Актив», о Байкальском саммите РГУД (видео)

V Байкальский саммит недвижимости, организуемый РГУД, пройдет в Иркутске уже на следующей неделе, 24-25 июля. Участников ожидает насыщенная программа, в числе спикеров – профессионалы из разных регионов страны. Своим мнением о мероприятии поделился Илья Круговых, коммерческий директор ГК «Актив», заместитель руководителя Байкальского представительства РГУД. 

Время профессионалов

– На рынке наступило время жесткого профессионализма. Раньше мы этого не замечали, но оно давно уже пришло, давно здесь. Понимание того, что рынок нас «вывезет», безвозвратно утеряно. Если ты не понимаешь, что ты делаешь, где и для кого, как это будет управляться, как это будет жить через 5-10 лет – я думаю, что тебе на этом рынке делать нечего.

Без права на ошибку

Ситуация на региональных рынках, которым является и иркутский, – гораздо более сложная. Здесь все очень ярко проявляется, здесь нет того маржинального запаса, который позволил бы допустить какие-то ошибки. Профессиональный подход к любому проекту –это просто вопрос выживания девелоперской компании на рынке, который претерпел очень серьезные изменения буквально за два года.

Тренд на мультиформатность

Мы понимаем, что без охвата всех сегментов рынка девелопер просто не выживет. Недостаточно сейчас просто строить жилье и думать, что ты находишься в безопасности. Те компании, которые думают так,  проигрывают, если уже не проиграли. Для себя мы четко понимаем, что объекты социальной инфраструктуры – по крайней мере, для нашего проекта – приобретают сейчас очень большое значение. Мы достигли той критической отметки, когда развиваться за счет какого-то одного формата уже не можем. Наша застройка должна приобретать мультиформатность. 

В поисках новых ниш

Если смотреть на рынок города в целом, мы понимаем, что не можем идти в те сегменты, в которых уже есть сильные игроки. Мы должны искать те ниши, которые еще не заполнены, и за счет них повышать привлекательность всего проекта в целом. Социальные объекты,  объекты гостеприимства – это как раз те ниши, которые, по нашему мнению, еще обладают конкурентным пространством, куда мы можем зайти, хорошо себя чувствовать и предлагать потребителям хороший продукт.

Аналитика и практика

Байкальский саммит РГУД посвящен прикладным вопросам и вопросам аналитики. По большому счету, все в этом мире достаточно просто и все повторяется. Поэтому сначала нужно проанализировать ситуацию, сделать из нее правильный вывод, составить прогноз, наметить план – и действовать.  Без качественной аналитики не проходит ни одно хорошее, правильное мероприятие. Все, что на саммите будет касаться аналитики – это, безусловно, правильные вещи. Нужно обязательно к ним прислушиваться, записывать и потом применять.

Второй блок – это темы, которые связаны с прикладными вопросами конкретных проектов или сегментов рынка недвижимости. Можно говорить о темах апартаментов, можно говорить о темах инфраструктурных объектов, об объектах гостиничного сектора… Это те вещи, которые, возможно, раньше оказывались вне внимания девелоперов, потому что они более сложны в реализации, но сейчас пришло их время.

Каждый год на саммите мы стараемся менять состав участников и приглашать всегда новых, свежих спикеров. В этом году мы тоже можем похвастаться очень хорошими гостями и спикерами. К нам приедут представители крупнейших строительных компаний Новосибирска, Екатеринбурга, архитектурная компания, которая создавала парки «Зарядье» и «Сколково», корпорация «Гугл». Также в рамках саммита пройдет тур по общественным и креативным пространствам Иркутска: «Иркутские кварталы», парк-набережная «Солнечная дорога», арт-завод «Доренберг», центр архитектуры и дизайна «Галерея Революция».

V Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов пройдет 24-25 июля в конференц-зале Сбербанка по адресу: ул.Нижняя Набережная, 10. Программа саммита и предварительная регистрация на мероприятие доступна по ссылке.


Материалы сюжета "Байкальский Саммит РГУД 2019, Иркутск, 24-25 июля":
Все материалы сюжета (19)