Новости

Когда закончится торговая война и кто в ней победит

Недавно объявленное президентом США введение 10%-ных пошлин на оставшийся китайский импорт объемом в $300 млрд уже вызвало потрясение на всех рынках. Когда и чем может закончиться данное противостояние и будет ли победитель в торговой войне?

Если новые протекционистские меры вступят в силу в сентябре, как и было обещано, практически весь китайский экспорт в США будет облагаться пошлинами в размере от 10% до 25%. Китай предпринял ответные меры, позволив своей валюте упасть до самого низкого за 11 лет уровня и прекратив импорт всей сельскохозяйственной продукции из США.

Многие задаются вопросом, предвидится ли в обозримом будущем окончание данного противоборства на внешнеторговой арене?

Как выиграть экономическую войну

Свободная внешняя торговля – это игра с положительной суммой, то есть каждая страна-участница может получить выгоду, а не с нулевой суммой, как, вероятно, считает Трамп. Именно поэтому коммерческие споры наверняка причиняют вред всем участникам.

США могли бы избежать своего нынешнего затруднительного положения, используя существующий процесс разрешения споров во Всемирной торговой организации для решения своих проблем, связанных с обоснованными претензиями по поводу поведения Китая во внешней торговле.

Тем не менее, с точки зрения отдельной страны, начало торговой войны потенциально может быть оправдано, если конечный результат в итоге изменит условия международной торговли в ее пользу.

Такая победа может быть достигнута только тогда, когда страна имеет больше рыночных рычагов, чем ее противник. Иными словами, когда она может причинить больше боли своему противнику, чем сама испытает от этого противостояния.

И чем дольше будет продолжаться подобная торговая война, тем больше уступок придется «выторговать» этой стране, чтобы компенсировать нанесенный данным противостоянием ущерб.

Итак, после почти 18 месяцев нарастающих споров между США и Китаем, где мы находимся? Выигрывает ли какая-либо из сторон и могут ли какие-либо уступки оправдать экономический ущерб, который обе стороны уже понесли?

Боль Китая

Прежде всего, становится все более очевидным, что торговая война наносит ущерб экономике обеих стран. Ни одна из сторон данного конфликта не выйдет из него невредимой.

Однако последние 18 месяцев, к сожалению, мало что дали для выяснения, кто побеждает, то есть кто испытывает от этого противостояния меньше болит и достоверно способен продержаться дольше.

Возьмем Китай. Перед торговой войной он уже столкнулся с рядом значительных проблем, в первую очередь, с тем, как осуществить переход от нынешней зависимости от дешевого промпроизводства к изготовлению товаров с более высокой добавленной стоимостью. Политическая ситуация в Китае также довольно неустойчива, о чем свидетельствуют недавние события в Гонконге и Сяньцзине, и довольно жесткая реакция на них китайских властей.

Более того, экономический рост Китая замедлился до 27-летнего минимума в 6,2%. И, возможно, что более угрожающе для страны, – это нарастающие признаки того, что иностранные компании из Америки и других стран смотрят за пределы Китая, расширяя свою деятельность по закупкам, производству и дистрибуции.

Конечно, темпы увеличения китайской экономики по-прежнему делают ее одной из самых быстрорастущих экономик в мире, поэтому недавнее замедление вряд ли можно назвать кризисом. И уход из Китая мировых корпораций и других торговых партнеров, каким бы он ни был, начался до торговой войны, подстегиваемый ростом цен, кражей интеллектуальной собственности и другими проблемами.

Это не обязательно победа США

Проблема для США заключается в том, что американцы также все чаще чувствуют себя ущемленными из-за внешнеторговых противоречий. Возможно, в первую очередь фермеры, многие из которых продолжают поддерживать Трампа, начинают уставать от жертв, которые он требует ради своей бескомпромиссной позиций.

В связи с тем, что китайское правительство угрожает отомстить, в том числе отказавшись от закупки сельхозпродукции, если Трамп введет новые пошлины, готовность фермеров и других сторонников президента США двигаться дальше в этом направлении может испытать еще более серьезную проверку на прочность.

Чтобы удержать сельхозпроизводителей на своей стороне, администрация Трампа направила миллиарды долларов в виде субсидий тем, кто пострадал от его внешнеторговой политики. Но этот подход также имеет свои политические издержки, т. к. более консервативные в финансовом отношении сторонники президента не согласны с такой ценой будущей победы в торговой войне.

С более широкой точки зрения, недавние исследования подорвали утверждение Трампа о том, что китайские компании несут основную тяжесть издержек, связанных с новыми пошлинами. Согласно новым данным, основная часть этих расходов перекладывается на американские компании и потребителей в США. А фондовый рынок страны очень негативно отреагировал на последние угрозы Трампа.

Конечно, в целом американская экономика остается сильной, что отражается в росте занятости и в хорошем, хотя и замедляющемся, темпе роста ВВП в 2,1% за последний квартальный период. Но у Китая есть еще одно стратегическое преимущество, которое может иметь чуть ли не решающее значение: он может переждать президентство Трампа.

Если подход администрации Трампа к международной торговле основывается на двухпартийном консенсусе, США могут продолжать оказывать давление на Китай в долгосрочной перспективе. Политика сдерживания во время холодной войны, в которой Штаты взяли на себя обязательство обуздать советское влияние, представляет собой классический пример внутриполитического консенсуса, который был в той или иной форме надежно поддержан администрациями нескольких президентов США.

Но так как новые пошлины настолько связаны с личностью Трампа, китайское правительство может позволить себе дождаться нового президента США. Если в 2020 году победит кандидат от демократической партии, он, вероятно, сохранит более жесткую линию в отношении Китая, чем мы видели до Трампа, но, скорее всего, откажется от склонности нынешнего президента к карательным и безудержным пошлинам.

В некотором смысле доверие к американской стороне в переговорном процессе стало еще одной жертвой поляризованной политики Штатов.

Окончания противоборства пока не видно

Таким образом, Китай в конечном счете может понести наибольшие потери от продолжающегося внешнеторгового противостояния. Однако позиция США в переговорах политически более уязвима.

И китайская сторона может с уверенностью утверждать, что «прогибание» Китая под американским давлением было бы неприемлемо для его внутренней аудитории.

Исследования настоящих «горячих» войн показывают, что они имеют тенденцию продолжаться до тех пор, пока события на местах не покажут, какая сторона, скорее всего, победит. То же самое верно и для торговых войн.

Поскольку ни одна из сторон текущего внешнеторгового конфликта явно не выигрывает и не проигрывает, мы, вероятно, в ближайшее время не увидим его окончания.

По материалам marketwatch.com


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное