Новости

Денис Денисенко: «Небольшим строительным компаниям будет проще перейти на новые правила»

Обсуждая тему перехода рынка нового жилья на новую схему финансирования на саммите РГУД, один из спикеров заметил: «Коллапса строительной отрасли не будет.  Несмотря на бесконечные изменения 214 ФЗ, которые уже превосходят по объему сам закон, строительный комплекс живет и развивается. Вопрос лишь в том, как максимально комфортным сделать переход». Региональные строительные компании готовятся к переходу на новые правила. Денис Денисенко, директор по управлению иркутским проектом ЖК «Новые горизонты на Пушкина», объяснил SIA.RU, почему переходный период продлится 1,5-2 года, и почему небольшим компаниям будет легче перестроиться.

Денис, как скажутся новые правила на рынке нового жилья? Как долго будет длиться переходный период?

– Я даже рад текущей ситуации (улыбается) и с оптимизмом смотрю в будущее, хотя  мысленно к ней долго приспосабливался. Но сейчас вижу очевидный плюс – эта ситуация заставила застройщиков шевелиться.

Есть общепринятые цифры, что переход на новые правила будет длиться 1,5-2 года: как раз будут «вымыты» квартиры, которые продаются по старым правилам.

Точно знаю, что сейчас большинство застройщиков уже думает,  как перейти на новые правила. Точно знаю, что многие уменьшают объем строительства. Для того, чтобы перестроиться, оттестировать всё на небольших объемах, понять все плюсы и минусы новой схемы.

Я убежден, что небольшим компаниям будет проще перейти на новые правила: меньше накопленных историй, небольшие команды, от идеи до принятия решения более короткий шаг, с точки зрения менеджмента им будет проще перестроиться.

Ваша компания работает по старым правилам?

– Мы сейчас строим первую очередь проекта - ЖК «Новые горизонты на Пушкина». И строим ее, кстати, с помощью  проектного финансирования Сбербанка. По сути, это почти то же, что эскроу, мы прошли через все необходимые действия, поэтому нам будет несколько проще работать в новых условиях. Тем не менее, продаж по проекту уже много, поэтому он работает в рамках старых правил.

А новая, 2-я очередь проекта, будет реализовываться по новым правилам, сейчас находимся в переговорном процессе с банком.

Приведут ли новые правила к росту цен на новостройки?

– Средняя цена по проектам  подрастет, или точнее, выровняется.  Учитывая, что деньги у застройщика будут уже на старте проекта, нет необходимости демпинговать для привлечения средств, как раньше, сразу будет выставляться рыночная цена. Цена от начала строительства до окончания будет выровнена. Возможно, это будет менее интересно инвесторам.

Но себестоимость проектов будет расти за счет дополнительных фишек – качественные материалы, инновационные решения, благоустройство, озеленение – это все на поверхности, все застройщики приняли это как данность.

Рынок будет искать новый баланс между спросом, ценой и объемом продаж. За следующий год этот баланс будет найден, если не будет никаких подарков сверху, чего в нашей стране сложно не ожидать.


/ SIA.RU /
Материалы сюжета "Байкальский Саммит РГУД 2019, Иркутск, 24-25 июля":
Все материалы сюжета (19)