Новости

«Глобальная цель – продвинуть бизнес за пределы региона». Что будут обсуждать на Байкальском международном форуме партнеров

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Цифровые технологии – это не только возможность заказать билеты онлайн. Это новое качество жизни и инвестиционная привлекательность региона. Как цифру используют крупные предприятия Приангарья и насколько применим этот опыт в малом и среднем бизнесе? Какие совместные проекты планируется реализовать в партнерстве с зарубежными коллегами? Много ли в Иркутске компаний, которые смогут привлечь внимание венчурного подразделения Alibaba? Как продвигается проект по созданию в Иркутской области научно-образовательного центра мирового уровня? О том, какие вопросы будут обсуждаться на Байкальском международном форуме партнеров рассказали его организаторы и участники во время пресс-конференции. 

«Речь не о том, чтобы купить лес или алюминий»

<p>Алексей Соболь, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Алексей Соболь, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.
Фото: А. Фёдоров

Алексей Соболь, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

– Глобальная цель форума – продвинуть бизнес за пределы региона, помочь предпринимателям найти новых партнеров, новые рынки, обратить их внимание на те направления, которые сегодня наиболее актуальны. Поэтому мы говорим об интернет-торговле, об экспорте несырьевых товаров, о сотрудничестве между представителями банковской сферы, о создании научно-образовательного центра. 

Интересно ли это бизнесу? Безусловно! Для участия в форуме заявки подали около сотни компаний-экспонентов. Это как наши российские бизнесмены, так и коллеги из-за рубежа: из Польши, Белоруссии, Кореи, Монголии. И, конечно, будет много китайских партнеров. Их интересует взаимодействие с представителями нашего малого и среднего предпринимательства. И речь идет не о том, чтобы купить лес или алюминий, а о том, чтобы найти общие интересы, сделать совместные проекты именно в сфере малого и среднего бизнеса. 

Спикеров будет много. Каждый день появляются желающие выступить. Очень приятно, что интерес к форуму с каждым днем растет и мы надеемся, что он будет успешным.

«Ищем компании, в которые будет инвестировать Alibaba»

<p>Евгений Семенов, проректор по научной работе и инновационной деятельности ИРНИТУ.<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Евгений Семенов, проректор по научной работе и инновационной деятельности ИРНИТУ.
Фото: А. Фёдоров

Евгений Семенов, проректор по научной работе и инновационной деятельности ИРНИТУ:

– Наш университет в рамках форума является соорганизатором совместно с ТПП ВС двух мероприятий. Одно из них посвящено созданию в Иркутской области научно-образовательного центра мирового уровня. Вы знаете, что в рамках национального проекта «Наука» предполагается создание в Российской Федерации не менее 15 таких научно-образовательных центров. Мы надеемся, что один из таких центров будет создан в Иркутской области.

Второе мероприятие мы проводим совместно с компанией Alibaba, с их венчурным подразделением. Технический университет около месяца назад получил эксклюзивное право представлять интересы этой компании на территории РФ и сейчас мы с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири обсуждаем совместные действия по поиску таких компаний, которые могли бы привлечь крупные китайские инвестиции.

«Расскажем бизнесу, как подготовиться к важным изменениям»

<p>Яна Соболь, управляющий Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Яна Соболь, управляющий Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
Фото: А. Фёдоров

Яна Соболь, управляющий Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации:

– На повестку мы вынесли два важных вопроса. Они касаются каждого из нас. В нашу жизнь активно входят технологии: и цифровые, и производственные. Они меняют нашу жизнь. Поэтому первая сессия, которую мы проведем, будет называться «Бизнес-процессы и цифровая трансформация / электронные сервисы». Мы будем говорить о том, насколько бизнес Приангарья готов к переходу на цифру и к работе с электронными сервисами, в том числе сервисами ФСС.

Кроме того, есть еще одна важная тема, затрагивающая любой бизнес. С 2020 года полностью изменится система взаимодействия работодателей и ФСС. Сегодня, когда мы идем на больничный или в отпуск по уходу за ребенком, то все пособия нам выплачивает работодатель. С 2020 года пособие будет выплачивать Фонд социального страхования. Чтобы подготовить к этому наших работодателей, мы решили не просто прочесть курс лекций, а пригласили наших коллег из Новосибирска и Бурятии, управляющих региональными отделениями ФСС. Они приедут с представителями крупнейших страхователей, которые уже перешли на новую систему и готовы рассказать, на что нужно обратить внимание, какие риски и преимущества имеет эта система. Расскажут также про электронный листок нетрудоспособности. Это один из сервисов, который сегодня активно реализуют РО вместе с Министерством здравоохранения и страхователями.

«Форум – это наш шаг навстречу китайским партнерам и очень значимое для Иркутской области мероприятие»

<p>Анатолий Полномочнов, руководитель Иркутского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, председатель Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере при ТПП ВС.<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Анатолий Полномочнов, руководитель Иркутского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, председатель Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере при ТПП ВС.
Фото: А. Фёдоров

Анатолий Полномочнов, руководитель Иркутского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, председатель Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере при ТПП ВС: 

– Месяц назад я был на выставке-ярмарке в Китае, где обсуждался проект «Один пояс и один путь». Китайская сторона очень заинтересована в реализации продукции нашего АПК. В свою очередь, наши селяне с большим энтузиазмом принимают участие в подготовке к форуму. Они будут представлять здесь как зерновую и масличную продукцию, так и переработку. Форум, который организует ТПП – это наш шаг навстречу китайским партнерам и очень значимое для Иркутской области мероприятие. 

От редакции: «Один пояс и один путь» – выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой предложение объединенных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Суть инициативы – в поиске,  формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества. Проект охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. 

Посмотреть программу, зарегистрироваться для участия в форуме, выставке и бирже контактов можно на сайте http://www.bmfp.ru/index.php/ru/ , а также по e-mail: dcp@tppvs.ru или по тел. 8 (3952) 33-51-00.

Байкальский международный форум партнеров организован Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и приурочен к 45-летию организации. Спонсорами и партнерами БМФП выступили Банк ВТБ (ПАО), ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Саянскхимпласт», ГП «ЯНТА», АО «Фармасинтез», ООО «Газпром Добыча Иркутск», ООО «Байкал-Инком», отели и туроператоры, СМИ.

/ SIA.RU /
Материалы сюжета " Байкальский международный форум партнеров, 14-17 августа":
Все материалы сюжета (29)