Новости

К среднему классу в Иркутской области можно отнести только пятую часть семей

Доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, в 71 регионе России не превышает 20% от общей численности населения, таковы результаты исследования РИА Новости.

С заметным отрывом лидирует в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу. В первую очередь это объясняется достаточно высокими зарплатами, но свою роль играет и невысокая стоимость жилья.

В аутсайдерах республики Серверного Кавказа – это Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. В этих регионах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости, и, как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу.

Иркутская область находится на 20-м месте с долей семей, относящимся к среднему классы 17,6%.  Соседняя Бурятия на 39 месте (11,8% семей относится к среднему классу), а Красноярский край на 15-м месте ( 19,9%)

Как отмечают эксперты, составивших рейтинг регионов по численности среднего класса, стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе. Это люди, которые обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства.

Авторы исследования резюмируют, в 61 регионе доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня, то есть можно сказать, что в большинстве регионов России эта доля очень низкая, и средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации. В 35 регионах доля среднего класса менее 10%, а в трех регионах она не превышает 3%.

Справка:

Исследование проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. 


/ SIA.RU /