Новости

Константин Воробей, МедТехСервис: «Нет никаких ограничений для выхода на экспорт. Есть вопрос «адаптации» продукции для той или иной страны»

Спрос на товары для людей, страдающих социально-значимыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, растет. В Иркутской области появляются предприятия, которые могут производить медицинские товары, не уступающие импортным по качеству и при этом более доступные по цене. Одно из таких предприятий, ООО «МедТехСервис», примет участие в Байкальском международном форуме партнеров. На вопросы SIA.RU о проекте и о выходе его на экспорт ответил Константин Воробей, директор по развитию компании.

 

Одна из ключевых тем форума – экспортный потенциал региона и возможности Иркутской области. Где, по вашему мнению, кроется потенциал?

– Потенциал кроется в малых и средних предприятий, которые еще несколько лет назад и не думали о том, что могут продавать свою продукцию за рубежом. Иркутская область славится своими запасами природных ресурсов, которые экспортируют уже многие десятилетия. Но я говорю именно о несырьевом экспорте. Ситуация меняется, номенклатура экспортируемых товаров расширяется, у предпринимателей растет круг партнеров из разных стран. А институты поддержки предпринимательства проводят многочисленные мероприятия, направленные на развитие экспорта. 

На ваш взгляд, государство предпринимает достаточные меры для поддержки несырьевого экспорта?

– Абсолютно. Вопрос только к самим предпринимателям, готовы ли они развиваться и расширять границы своего бизнеса или нет. 

Можете рассказать, какая поддержка была оказана вашему бизнесу?

– При содействии Фонда «Центр поддержки предпринимательства Иркутской области» и регионального отделения АО «Российский экспортный центр» мы получаем субсидии на сертификацию продукции за рубежом, регистрацию торговой марки в других странах. Кроме того, мы часто принимаем участие в профильных форумах и выставках. Уже презентовали продукцию в Индии и Узбекистане. В ближайшее время планируем визит в Монголию и Киргизию. Затем будем обсуждать возможности экспорта в страны арабского мира.

Каковы результаты вашего участия в выставках?

– Мы уже получили предварительные контракты на поставку, так что мероприятия не «пустые». Мы имеем реальную обратную связь, зарубежные партнеры ждут нашу продукцию.

Что вы производите?

– Диабетические тест-полоски Gmate, они нужны для определения уровня глюкозы в крови. В ближайшее время продукт только появится на рынке РФ. Спрос на него высокий: лекарство от диабета до сих пор не изобретено, а число диабетиков увеличивается со скоростью порядка 10 % в год. Это заболевание по распространенности занимает третье место в мире после СПИДа и туберкулеза. 

По цене наши тест-полоски будут на 20-50 % дешевле иностранных аналогов, а по качеству они соответствуют ведущим иностранным брендам – это доказано в лабораторных условиях. 

Годовой объем производства составит порядка 15 % всего объема продаваемых тест-полосок в России. И мы готовы запустить вторую смену на производстве, чтобы увеличить объемы готовой продукции в 2 раза. Экспорт будет немного позже, когда получим международную сертификацию. 

Вы являетесь участником одной из секций форума. О чем планируете рассказывать?

– Мы проведем презентацию нашего предприятия по производству тест-полосок. Для России это уникальный проект: производства полного цикла, кроме как у нас, больше не существует. Мы хотим донести до потенциальных партнеров, что сегодня в России могут делать и делают продукцию, которая ни в чем не уступает иностранным аналогам, а по многим параметрам ее превосходит, при том, что цены намного доступнее. Также хотим показать кейс успешного сотрудничества частного бизнеса и государства.

Сейчас актуальна тема торговых войн, когда страны закрывают свои рынки для внешних игроков. В таких условиях есть ли потенциал у иркутского бизнеса?

– Наша продукция попадает под понятие «импортозамещение». То есть государство ставит в приоритет продукцию российского производства и помогает увеличивать объемы сбыта. Что касается внешних рынков, сегодня нет никаких ограничений – остается вопрос «адаптации» продукции для той или иной страны (сертификация, маркетинг, дистрибьюторы и тд).

Посмотреть программу, зарегистрироваться для участия в форуме, выставке и бирже контактов можно на сайте http://www.bmfp.ru/index.php/ru/ , а также по e-mail: dcp@tppvs.ru или по тел. 8 (3952) 33-51-00.

Байкальский международный форум партнеров организован Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и приурочен к 45-летию организации. Спонсорами и партнерами БМФП выступили Банк ВТБ (ПАО), ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Саянскхимпласт», ГП «ЯНТА», АО «Фармасинтез», ООО «Газпром Добыча Иркутск», ООО «Байкал-Инком», отели и туроператоры, СМИ.

/ SIA.RU /
Материалы сюжета " Байкальский международный форум партнеров, 14-17 августа":
Все материалы сюжета (29)