Новости

Яна Соболь: «На повестке два важных вопроса, которые касаются каждого работодателя»

Байкальский международный форум партнеров стартует уже завтра. 14 августа в Марриотте откроет работу форума секция «Партнерская площадка» от Регионального отделения Фонда социального страхования. Об изменениях, которые коснутся всех работодателей с 2020 года, об опыте крупных компаний, о возможностях, которые дает ФСС по охране труда, на пресс-конференции, посвященной открытию Байкальского международного форума партнеров, рассказала управляющий Иркутского регионального отделения ФСС Яна Соболь.

<p>Яна Соболь, управляющий Иркутского регионального отделения ФСС.<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Яна Соболь, управляющий Иркутского регионального отделения ФСС.
Фото: А. Фёдоров

Цифровая трансформация

Это уже 10-я по счету партнерская площадка, которую проводит с 2016 года Фонд социального страхования. Своей задачей фонд ставит объединение представителей бизнеса, власти, научных и общественных организаций в единое пространство страхователей, рассказала Яна Соболь.

– Все участники – крупнейшие предприятия, малый и средний бизнес – это страхователи, которые являются активными членами ТПП. Вопросы, которые они обсуждают, очень похожи и соотносятся с темами, актуальными для отрасли социального страхования.

В повестке ФСС два важных вопроса. На первой сессии будет обсуждаться тема цифровых технологий. Разговор коснется готовности бизнеса Приангарья к переходу и работе с электронными сервисами, в том числе с сервисами Фонда социального страхования.

– Технологии активно входят в нашу жизнь: и цифровые, и производственные. Мы как обыватели понимаем, что цифровые сервисы дают больше возможностей – заказать билеты, произвести платежи онлайн. Но именно цифровые технологии определяют сегодня инвестиционную привлекательность региона, это совершенно другое качество жизни, – уверена Яна Соболь. – «Цифра» в здравоохранении, в ЖКХ, в транспорте – все, что рано или поздно должно улучшить и сделать более комфортной нашу жизнь. Как эта «цифра» сегодня применяется в малом и среднем бизнесе, как ее используют крупные предприятия – мы предложили обсудить это на нашей площадке.

Обсуждение пройдет в формате панельных дискуссий, что будет способствовать более открытому диалогу между участниками. В дискуссиях о цифровой трансформации примут участие представители банков, крупных компаний, научные организации.

– Мы знаем, что интересные выступления по своим сервисам готовит Сбербанк. О цифровой трансформации расскажет Олег Николаевич Причко (генеральный директор «Иркутскэнерго», – ред.). Будет и наука. Политехнический университет расскажет о цифровой трансформации в социальном секторе. 

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Новые правила с 2020 года

В рамках дискуссии также обсудят изменение с 2020 года системы взаимодействия работодателей и Фонда социального страхования. Руководитель ФСС рассказала, что на форум приезжает большая делегация из Центрального аппарата ФСС во главе с заместителем председателя Фонда Михаилом Барбазюком.

– Сегодня, когда мы идем на больничный или в отпуск по уходу за ребенком, то все пособия нам выплачивает работодатель. С 2020 года пособие будет выплачивать непосредственно Фонд социального страхования, то есть меняется вся схема. И чтобы подготовить к этому наших работодателей, мы решили не просто прочесть курс лекций, а пригласили наших коллег из Новосибирска и Бурятии, управляющих региональными отделениями ФСС. Они приедут с представителями крупнейших страхователей, которые уже перешли на новую систему и готовы рассказать, на что нужно обратить внимание, какие риски и преимущества имеет эта система.

От малого до крупного

Второй блок мероприятий, которые РО ФСС реализует в рамках Форума партнеров – это обсуждение вопросов здоровьесбережения. По словам Яны Соболь, 27% работающего населения Приангарья трудятся на предприятиях, связанных с вредными условиями и опасными производственными факторами. Главная задача страхователей и работодателей – создать безопасные условия.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

– Во второй половине дня своим опытом корпоративных программ здоровьесбережения, мотивации сотрудников к соблюдению охраны труда поделятся крупнейшие работодатели региона – это БрАЗ, Группа «Илим», «Газпром добыча», золотодобывающее предприятие «Полюс Вернинское». Безусловно, все доклады имеют практическую направленность. Все мы знаем, можно сколько угодно выпустить инструкций, но если работник сам не мотивирован, то и результат может оказаться противоположный, нежели ожидает работодатель. А изучая опыт других компаний, лучшие практики можно внедрить у себя.

В заключении Яна Соболь отметила, что тема безопасного труда актуальна как для крупного, так и для малого и среднего бизнеса.

– Эта тема действительно интересна всем работодателям. Потому что, уплачивая страховые взносы, работодатели могут возвращать их на мероприятия по охране труда. Как это сделать – расскажем на партнерской площадке. Ежегодно более 1200-1300 страхователей обращаются к нам за этими финансовыми средствами. Должна сказать, это не только самые крупные предприятия, но и малый и средний бизнес, который активно стал в этом участвовать благодаря таким мероприятиям. На партнерскую площадку уже зарегистрированы около 120 участников, из них 70 – представители малого и среднего бизнеса, но за спиной которых стоят довольно многочисленные коллективы, насчитывающие не одну сотню работников.

Посмотреть программу, зарегистрироваться для участия в форуме можно на сайте http://www.bmfp.ru/index.php/ru/, а также по e-mail: dcp@tppvs.ru или по тел. 8 (3952) 33-51-00.

Байкальский международный форум партнеров организован Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и приурочен к 45-летию организации. Спонсорами и партнерами БМФП выступили Банк ВТБ (ПАО), ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Саянскхимпласт», ГП «ЯНТА», АО «Фармасинтез», ООО «Газпром Добыча Иркутск», ООО «Байкал-Инком», отели и туроператоры, СМИ.

/ SIA.RU /
Материалы сюжета " Байкальский международный форум партнеров, 14-17 августа":
Все материалы сюжета (17)