Новости

«Рухнуло всё». Август 1998: как это было

Финансисты в России очень любят вспоминать август 1998 года, справедливо полагая, что те события изменили экономику и политику России на много лет вперед. Кто-то тогда потерял все, кто-то заработал на девальвации, а кто-то просто уехал из страны. Александр Разуваев, руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари», также решил вспомнить события 1998 года.

– 17 августа Министерство финансов объявило дефолт по ГКО, был также отменен валютный коридор. Рухнули почти все коммерческие банки. Акции российских компаний упали до нуля. Это знают все. Однако значение этого дня намного больше, чем кажется на первый взгляд. Этот день навсегда похоронил радикальный либерализм в России сначала в экономике, а потом и в политике. В этот день олигархическая Россия 90-х навсегда ушла в прошлое.

Интернет был тогда еще далеко не у всех, и информацию о курсе рубля передавали по радио и ТВ каждые полчаса. За полчаса курс рубля мог упасть на 10% или 15%. Тогда, в августе 1998 года, все думали, куда упадет рубль. А я думал, когда уйдет Борис Ельцин. Сможет ли Россия избежать распада и внешнего управления. Думал, что к новому году генерал Александр Лебедь будет в Кремле.

Борис Березовский казался всесильным, как и его медиа-креатуры – Александр Невзоров и Сергей Доренко. Они потом под орех разделали московского мэра Юрия Лужкова. Они также выгодно отличались от Евгения Киселева с НТВ Гусинского, которое каждую неделю по воскресеньям долго и нудно пугало телезрителей «русским фашизмом».

По факту все получилось лучше, чем я думал. Евгений Примаков и Виктор Геращенко послали МВФ к черту и спасли экономику России. А через год появился Путин и это назначение, как мы теперь знаем, изменило все. Ельцин - очень неоднозначная фигура, но за Владимира Владимировича именно ему мы должны сказать спасибо.

Осенью 1998 года акции стоили так дешево, что не покупал их только ленивый. Для многих эта покупка стала, наверно, навсегда лучшей сделкой в жизни. Например, цена акций ОАО «ЦУМ» осенью 1998 года составляла три цента. В мае-июне 2008 года, то есть почти через 10 лет, их можно было продать более чем за $8.

В отличие от 99% вкладчиков, я деньги из «Инкомбанка» и «СБС-Агро» вытащил за один день, без очереди и без проблем. Со всеми процентами. Симпатичная украинка Оксана, начальница отделения «Инкомбанка», заявила мне приватно, что сегодня уже нет банка, а завтра, может, не будет и России. Поэтому она увольняется и возвращается к маме в Киев.

Я, не сильно раздумывая, согласился взять все в рублях по среднему (!) курсу обменника. Рубль уже примерно дней за десять к тому моменту упал с 6 до 15 руб. за доллар. В тот же день все потратил на любимую собаку – ризеншнауцера. После этого немецкий корм в баночках, купленный по старому курсу германской марки, питомец полгода ел. Немного жаль, конечно, собаку, но не самые лучшие времена были на дворе. Остальные 99% вкладчиков «Инкомбанка» и «СБС-Агро» требовали доллары. Жадность их и погубила.

17 августа 1998 года стало последним испытанием буржуазной России, днем, когда изменилось все, в этот день, несмотря на все грехи 90-х, Бог нас просто спас, пожалел и простил.


/ SIA.RU /
Материалы сюжета "Кризис как предчувствие. Памяти дефолтов. 1998, 2008, 2014...":
Все материалы сюжета (20)