Новости

Лизинг недвижимости: 10 причин попробовать новый инструмент

Если вы думаете, что недвижимость можно приобрести только за собственные деньги или в кредит, то вы ошибаетесь. «РАФТ ЛИЗИНГ» презентовала в Иркутске лизинг недвижимости для юридических лиц. Теперь практически любой объект можно приобрести быстро и без залогов. Елена Дуберштейн, директор по маркетингу ООО «РАФТ ЛИЗИНГ», на «завтраке с коллегами» мероприятии для руководителей агентств недвижимости и отделов продаж строительных компаний рассказала об основных преимуществах нового инструмента.

Причина 1. Проверено другими

– Компания «РАФТ ЛИЗИНГ» работает уже более 13 лет. За это время наши клиенты – угольщики, лесники, металлоизготовители, грузоперевозчики – на своем опыте убедились, как выгоден инструмент лизинга.

В начале года наш постоянный клиент, с которым мы работаем около 10 лет, предложил: «А давайте офис нам в лизинг?». Мы согласились. В сентябре идем к клиенту на новоселье. Это компания из лесной отрасли, они купили в Иркутске большое помещение, сейчас делают ремонт. За последние годы мы реализовали почти два десятка сделок с недвижимостью.

Причина 2. Можно купить почти все

–  С помощью лизинга недвижимости можно приобрести практически любой объект:

  • Офисные помещения
    – панельные, кирпичные, монолитные строения, дата постройки – предпочтительно не ранее 1980 года. Для нас также принципиально важно, чтобы офис находился в городе с населением более 200 тысяч человек.
  • Торговая недвижимость
    – любые строения, кроме деревянных домов.
  • Производственные базы
    – в радиусе 50 км от городов с населением более 200 тыс. человек. В Приангарье это Иркутск, Ангарск, Братск. Усолье-Сибирское находится в 50 км от Ангарска, то есть производственную базу в этом городе тоже можно приобрести с помощью лизинга.
  • Заводы (имущественные комплексы).
  • Быстровозводимые здания
    – также в радиусе 50 км от городов с населением более 200 тысяч человек.
  • Жилая недвижимость
    – любые строения, кроме деревянных домов.

Главное и обязательное условие лизинга – объект должен быть зарегистрирован в качестве недвижимости в ЕГРН. «Долевку» мы не можем финансировать по закону – мы можем пролизинговать только то, что уже есть и что уже зарегистрировано. Еще одно ограничение: лизингополучателем компании  «РАФТ ЛИЗИНГ» может выступить только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Причина 3. Понятная схема

– Алгоритм работы по лизингу прост и прозрачен. Лизинг берется на срок от 13 месяцев до 5 лет. В этот период клиент платит нам лизинговые платежи и продолжает пользоваться приобретенным активом. Например, клиент заплатил 10% аванс, мы приобрели технику или недвижимость, он выплачивает нам лизинговые платежи. Через 3 года мы оформляем договор купли-продажи, и этот актив становится собственностью компании.

Причина 4. Залог не требуется

– По многим показателям лизинг не только не уступает традиционным банковским кредитам, но и превосходит их. Например, компания динамично развивается. Ей необходимо новый, более просторный офис. Из оборота деньги забирать не хочется, а если брать кредит в банке, то, скорее всего, потребуется залог, который зачастую может превышать размер кредита. Где взять такие залоги? Здесь и приходит на помощь лизинг, где дополнительные залоги не требуются. Сам предмет лизинга - в нашем случае офис - является залогом.

Причина 5. Удобный график платежей

Мы всегда идем навстречу клиенту и готовы индивидуально подходить к формированию графика лизинговых платежей. График  может быть не только равномерным или резкоубывающим, но и сезонным и даже с отсрочкой первых платежей.

Причина 6. Возврат НДС

– Инструмент лизинга особенно хорош для компаний на классической системе налогообложения. Дело в том, что лизинг позволяет вернуть НДС, причем не только со стоимости, если мы рассматриваем недвижимость или технику, но и с лизинговых платежей тоже.

Если и продавец, и покупатель работают на классической системе налогообложения, то лизинг выйдет просто «шоколадный».

Рассмотрим пример:
офис стоит 10 млн. руб.
общая сумма платежей
по договору лизинга будет 12 002 444 руб. *
НДС к возмещению составит 2 000 407 рублей.
По сути, офис выйдет за те же самые деньги.
*Для расчета использованы следующие условия: аванс – 20%, срок лизинга – 3 года, график платежей – равномерный, страховка и налоги не включены

Причина 7. Ускоренная амортизация

– Еще одна выгода в том, что компания ускоренно амортизирует тот предмет лизинга, который приобретает. Соответственно, больше затрат она относит на расходы и уменьшает тем самым налогооблагаемую базу. Сплошная выгода!

Причина 8. Юридическая чистота сделки

– У компании «РАФТ ЛИЗИНГ» достаточно серьезная служба безопасности, которая тщательно проверяет и продавца, и объект недвижимости, и покупателя. Мы стараемся максимально оценить риски всех участников сделки. Наш юридический отдел готовит все договоры по сделке: риэлтору, строительным компаниям составлять договоры не нужно – только согласовать предложенные нами варианты.

Причина 9. Лояльное отношение

– Многие клиенты, получившие отказ в банке, имеют шанс на получение лизинга. Мы действительно более лояльны к клиентам, но это не значит, что мы готовы финансировать абсолютно всех, нет. На самом деле, мы тоже заинтересованы в качественных клиентах. Если у компании бардак в финансах, поверьте, она не будет нужна никому, в том числе и лизинговой компании. Если же клиент финансово стабилен, платежеспособен, то лизинг у него будет просто на максимально выгодных условиях, ведь риски мы закладываем в стоимость лизинга.

Причина 10. Быстрое принятие решения

– У нас есть пакет документов, необходимых для предварительного решения. Для продавца это: номер ОГРН, паспорт руководителя, прописка, кадастровый номер объекта недвижимости. Для лизингополучателя: карточка компании, паспорта учредителей, директора, отчетность за прошедший год.

Получив эти документы, мы в течение одного-двух дней принимаем предварительное решение – работаем мы по этой сделке, или нет. Зачастую мы говорим: покупатель и продавец молодцы, а вот объект недвижимости надо менять. Или наоборот: объект прекрасный, продавец замечательный, а к лизингополучателю есть вопросы.

В любом случае, в течение одного-двух дней вы получаете наше решение. Если все в порядке, мы запрашиваем окончательный пакет документов и в течение пяти-шести рабочих дней (если сделка без отягощения) выходим на подписание.

МНЕНИЯ

Владимир Жарков, АН «Тысячелетие»

– У нас уже есть положительный опыт: в августе мы провели сделку с клиентом – представителем МСБ, приобретавшим помещение для себя – через «РАФТ ЛИЗИНГ». По скорости это быстрее, чем работать с банками: там все очень растягивается. А здесь от начала переговоров до завершения сделки прошло всего 10 дней.

Единственный момент – кредит в банке можно взять на 10 лет, а лизинг – максимум на 5. Зато лизинговая компании более лояльно относится к клиентам, рассмотрению их кредитной истории и т.д.

Евгения Кензина, «Иркутские кварталы»:

– Однозначно, эта схема интересна и требует детального изучения. У нас идет комплексная работа по многим объектам, которые продаются. Инвесторы сейчас щепетильно рассматривают объекты, изучают условия финансирования, поэтому инструмент лизинга действительно может оказаться интересным для таких комплексных проектов.

 

Илона Тостоухова, ООО «Новация»:

– Это один из инструментов. Хороший! Конечно, это облегчает нашу работу, прежде всего, и добавляет качественного сервиса. Мы должны быть гибкими и предлагать разные варианты для клиентов.

 

 


https://www.raftleasing.ru/
7 (908) 777-22-17
г. Иркутск, ул. Байкальская, 105а

СПРАВКА
ООО «РАФТ ЛИЗИНГ»
 – одна из крупнейших лизинговых компаний Иркутской области. Была основана в 2006 году. За 13 лет работы реализовала более 1500 успешных проектов. Компания представлена в Иркутске, Братске, Кемерово. География охвата: Сибирский федеральный округ. «РАФТ ЛИЗИНГ» финансирует проекты в реальном секторе экономики с целью содействия обновлению и модернизации основных фондов предприятий.

 


/ SIA.RU /